话节约作文
现在每个家庭用电量越来越高,停电次数也越来越频繁,经过调查,几乎没有一个家庭电费在50元以下,耗电量特别大。对此,我有一个疑问:为什么大家都不节约用电呢?
在学校,我给自己定了一个用电表,一回家就开始实施我的“节能计划”。爸妈听了,也非常赞同。
黄昏来临,爸妈想开灯,我对他们说:“节约用电,人人有责!现在还没完全黑下来,不能开灯!”爸爸妈妈看我的态度这么坚决,只好答应了。夜幕降临,我还是不让他们开灯。过了一会儿,我却想要上厕所了,可是眼前黑乎乎的,伸手不见五指,因为一心想要节约用电,我摸黑到了厕所,像以前一样走进去,可我忘了妈妈下午刚拖过地,水桶还放在门口呢!我一不小心绊到了水桶,差点儿就撞到了墙壁。“哎呀!摔得好疼呀!”我忍不住大叫。妈妈听见了我的叫声,立刻开灯,跑过来问我:“怎么样,还疼不疼?”我忍住疼,说:“不疼了,我不是叫你别开灯的吗,为什么要开灯?”妈妈语重心长地说:“我知道你一心要节约用电,但是,该用电时就要用电呀!”我若有所思地点点头。
第二天,我突然想玩电脑,可想到要节约用电,就把已经伸到开机按钮的手缩了回来。到了客厅,我看见妈妈拿着遥控板,正要打开电视机,我纵身一跃,一把抢走了妈妈手中的遥控板,对妈妈说:“不是要节约用电吗,从现在开始,少看电视,少玩电脑!”妈妈叹了气,说:“好吧,听你的。”
我和妈妈复印了好多份《节约用电须知》塞到左邻右舍、亲戚朋友、小区同学的手中,我先举例几条:1、随手关灯2、用手洗衣服,减少洗衣机的耗电3、减少看电视、玩电脑的时间……
这个月,我家的用电量明显减少。在此,我呼吁大家:“一定要节约能源。为了我们明天的世界更加美好,为了我们的地球更加美丽,每个人都要行动起来,节约能源,人人有责!”