话节约作文
节约光荣,浪费可耻“”诶,你妈妈又在唠叨了。“爸爸和我正在窃窃私语。”喂喂,你们俩,在不在听我说话!你们知道吗,我国每年在餐桌上浪费的蛋白质有800万吨,脂肪300万吨之多,这些浪费的粮食可够供2亿人一年口粮需要。“”哇!“我和老爸惊呆了,我们发誓要进行光盘行动,不再浪费。
一天,妈妈炖了个蛋汤,炒了几只小菜,我和爸爸便狼吞虎咽地吃了起来。我们喝了几口蛋汤就不喝了,大家都饱了,可蛋汤还剩一大碗呢。我正想放下饭碗离开,突然猛地想起要光盘。我赶紧又吃了起来,吧嗒吧嗒,一口汤,又一口,再一口,最后就端起碗来大口大口喝起来。”嗝“我非常之饱了,但一想到妈妈的话,一想到那些挨饿的人,肚子就好像是无限的一样,把汤喝个精光。最后,我肚子像个皮球,圆溜溜的,但看着个个光溜溜的盘子,我的心里就比吃了蜜还要甜。
一次,我们全家去酒店喝喜酒。菜是一个接一个”数不胜数“呀!大家都只顾着喝酒,聊天,看节目,跟主持人互动,酒会都结束了桌上那些菜,几乎每样都是动了一点,还整整架了两三层,而且还不止一两桌,那多浪费啊!妈妈看不下去了,她说:”服务员,打包。“然后就开始忙起来,最后大包小包,把一桌上能大包的菜几乎全部拎回家了。令我和爸爸刮目相看。妈妈说:”打包才不丢人哩,浪费才最可耻。我们打包的这一桌菜够我们一家吃几天的了。“
全球平均每年,因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒钟就有1名儿童因饥饿而死亡!让我们行动起来,节约粮食就是挽救别人的生命!