蛋糕的制作作文
奶酪蛋糕是西方独有的甜点。蓬松的蛋糕,加上浓香的奶酪,咬一口,入口即化,甚是美味。
今天我们就来做一款“焦糖风味奶酪蛋糕”。制作焦糖蛋糕需要以下食材:150克奶油奶酪、5厘米长的香草荚、200毫升牛奶、2份蛋黄、50克细砂糖、15克土豆淀粉、50毫升鲜奶油,再适量加上糖粉。
制作蛋糕的步骤:
第一,将牛奶、香草荚和刮出的香草籽放入耐热容器里,置于微波炉中加热40秒钟。
第二,将蛋黄打散,加到碗里,加入细砂糖,搅拌至细砂糖融化,让蛋液变光滑。
第三,将土豆淀粉加蛋液中,搅拌均匀,加入第一步中热好的牛奶,再次搅拌均匀。
第四,将第三步中的食材过滤后加入锅里,用文火加热,加热过程中要不断用橡胶铲搅拌,请切记。
第五,搅拌至食材有光泽,变粘稠之后,将锅从火上移开,加入鲜奶油和奶油奶酪,搅拌至全部食材均匀顺滑。
第六,将搅拌好的食材倒入容器里,裹上保鲜膜,置于冰箱中冷藏。
第七,待蛋糕充分冷却后,撒上糖粉,用烤热的刀片或喷火枪将蛋糕表面烤制出颜色,待细砂糖变色之后,将容器重新放回冰箱冷藏15分钟左右。美味的焦糖奶酪蛋糕就做好了。
用叉子挖一块,那蛋糕表面的焦糖就“啪啪”作响,好像一首美妙的音乐。放入嘴中,慢慢品尝,享受着西方真正独有的甜点,十分惬意。