家风俗作文
“5月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”每当听到这首儿歌时,端午节就到咯!
每年的这一天母亲一直非常早的就起来把屋里门外洒扫一番。然后会将筹备好的艾枝或者用艾蒿编织成“艾虎”插在在门楣两侧。小时候我还会跳着去抓上面的宝葫芦,母亲便会打打我的小手对我说:“这是驱虫避邪,以保安康的哦。”
假如你问我端午这天最期待的是什么,那肯定是包粽子了!
这天母亲像往年一样把新鲜的苇叶放在清水里,一片一片地洗干净,挂着水珠的苇叶,青翠欲滴,从老远就能闻到苇叶清爽的香气。糯米、蜜枣、豆沙各装一大海碗放在边上备用。开始包粽子了,母亲一只手拿两三片苇叶并排放在一块,另一只向内轻轻地一折,一个小锥形的粽子叶壳就做好了。然后捞起一把糯米垫在底下,母亲总还会用手指黏点水点进来,再用力压实,之后塞上一个大蜜枣,再铺上一层白色的糯米,你看,红红的蜜枣藏在厚实的“糯米被”中偷偷地笑呢。苇叶在母亲手中上下左右迅速翻转,最后用丝线紧紧地缠绕,一个好看的粽子就包好了。不多一会儿,母亲就包了一大盆。粽子下锅煮上几分钟,嘿!这香甜的味儿别提多好闻了!
边吃粽子边打开电视机,你会发现各地赛龙舟的节目。赛龙舟,也是端午节的主要风俗。特别在江南水乡,都要举行隆重的龙舟竞渡盛会,届时群“龙”下水,整装待命,一声炮响,比赛开始,条条长“龙”奋勇齐发,岸边的大家欢呼呐喊,一片龙腾人欢的节日氛围。