我的家乡妈祖故里——福建莆田,古称“兴华府城”。
“大年三十除夕夜团圆饭,初一吃妈祖面,家乡人称它为‘做岁’;正月初四晚上又是满桌丰盛团圆饭,初五也是一碗妈祖面,俗称为‘做大岁’。”爷爷一边吃着妈祖面,一边绕有兴趣介绍“做大岁”的由来。
据莆田县志记载:明朝嘉靖年间,当时倭寇入侵兴华府城,血腥屠杀,城中官民四处逃亡,倭寇占据兴华府城,直到临近春节,以戚继光将军为首的援兵赶到,和城中幸存的官民一起奋力杀敌,驱赶倭寇,终倭寇不敌,才弃城而去。直到初二,兴华府城幸存民众才陆陆续续回到自己家中,收拾断壁残垣,安葬家中亡故的亲人。也因此,正月初二在莆田民间称为“探亡日”,是民众回到家中后互相探望亡故亲人的日子。为了避讳,在莆田便有了初二这一天不到亲戚朋友家中拜年的习俗。民众安顿好之后便约定在正月初四这天补过了年——“做大岁”,这一习俗也一直延续至今。
不仅初四晚团圆饭是丰盛的,初五也不例外,与初一一样。奶奶都会起个大早,为家人准备一碗妈祖面。“在妈祖面上,以八卦的图腾方式,相隔分别放置着五花肉、蛋块、豆腐条,顶方以紫菜、黄花菜及花生仁点缀其中”奶奶一边准备一边介绍,不一会儿一碗碗色、香、味俱佳的妈祖面便呈现在我的面前。“面”与“命”为谐音,一碗妈祖面必须不留一丝面,便意味着平平安安又长了一岁。所以,我一直认为妈祖面是最美味的食物,因为面里有浓浓的亲情和深深的祝福。
“莆田人无论身在何处,都不会忘了‘做大岁’。在莆田人心中‘做大岁’远比除夕夜‘做岁’更加隆重,这是一代又一代传承,因为‘做大岁’,在热热闹闹的团圆背后,是莆田400多年前家破人亡,流离失所的巨大苦难。现今传承‘做大岁’,也是让后人记住那段苦难的历史,更重要的是让后人传承抗倭中爱国自强、保卫家乡的莆田人永不言败的精神,是莆田人一笔独特的文化遗产,”爸爸一边慷慨说着,一边指着电视画面说:“宝宝,你看福建省第一批赴鄂抗疫医疗队,有我们莆田儿女身影——赵培培、陈黄冰,她们是昨天抵达武汉,放弃了与家人‘做大岁’团圆,与新冠肺炎病毒冲刺抢时间,是莆田人的骄傲,她们身上也正是传承着莆田人永不言败的精神。”
“爸爸,我长大了,也做一个像培培姐姐们那样的人。”从现在开始,我要脚踏实地,好好学习,做一个永不言败的莆田人。