路诗歌作文
下个星期我们学校就要在大课间举办诗歌朗诵会,所有的班级都要挑出三首诗歌来,并且挑出三个带头人进行比赛。
作为语文课代表的我,担任了这次带领同学们朗诵诗歌的主要任务。我们班级挑选的是再别康桥沁园春雪和长征。我在早自习的时候都会带领同学们背诵这三篇课文,所以对我来说这些课文还是比较熟练的,能够在不紧张的前提下流畅地背下来,但是我经常会感到怯场,我想在面对全校同学这样的大场合里,我可能会因为紧张而忘记导致失误。而我又是拿话筒的那个人,所以我需要好好的为自己做一下心理建设,尽量克服那种紧张的情绪。
仅仅背诗还是不够的,我们班还要进行有感情的背出来,还要在手上加上一些手部动作来增强这次比赛的效果。我们排好了动作之后,我发现我经常会在做动作或者是想动作的时候忘记词语,所以我知道我需要更熟练的背书和克服这种心理上的紧张导致的失误。我在课余的时间更加注意的多读,能够在不思考的情况下把这三首诗歌背下来。
终于等到了这一天,我怀着又激动又紧张的心情,带领同学们走上了讲台。首先我督促同学们按照之前排练时站的队形,站好需要前后左右队形,这样看起来会比较整齐。然后我便拿起了话筒,拿到话筒的那一刻,我心里是紧张的,但是我一直告诉自己不能紧张,如果我都紧张了,那同学们就更不能控制好这次朗诵的节奏了,我要起到带头作用。所以我努力的安慰自己,告诉自己不要紧张,我的心也安静了下来,然后我便开始起头,同学们跟我一起朗诵了起来。
我自己觉得这次效果是不错的,同学们都比平时排练的时候更加的认真和努力,我也拿出了十足的信心去对待这次比赛,在最后的比赛结果出来时,我们班不出我所料,得到了一等奖的好成绩。我知道这都是大家努力的结果,无论是老师的领导还是同学们的付出,这次想象对我们来说不仅增进了同学们的合作能力,还让整个班级更加的团结,也提高了我们提升班级管理的信心。