禾秋天的作文
“秋半雨凉天。”西安的秋天,开始于极高温的一天的一场清凉的雨。
雨最开始下的时候,我本不打算撑伞的,只是后来雨渐渐地大了,不得不撑起来,而后虽是雨势减弱,也舍不得放下一般,只是默默地撑着伞慢慢地走着。
前几天的大雨好似气盛的小伙子:轰隆一声雷,哗啦啦就开始下,而后倏地减小,不出十分钟便无影无踪了,自然也只是解得一时酷热;近几日的雨则绵绵如一位多情的少女,雨滴总是先轻抚着你的脸颊,然后停住,让人意犹未尽;只是阴云还未散去,过不多时便又一次落下来,这要大一些。随着撩拨着你心弦似的沙沙声转为急促的啪啪拍打树叶的声音及一丝泥土的芬芳,你便会忍不住看看她那绝妙的姿色;而最后唰啦啦交织成的雨帘足以模糊你的视线,那是她独有的美,不知觉你便会看得痴了,任雨打在伞上或溅到衣服上。她停留得久,走时似乎也不很舍得,总要伴着微风亲吻你的脸颊,带来的阴冷天气也总有好几天。这何尝不是位少女似的情绪多变、温婉秀丽且深得你心,还带着点不羁的个性,倔强却善解人意?
怪不得见许多墨客笔下都对秋雨情有独钟,“最是令人愁不解,四檐疏雨送秋声。”“巴山夜雨涨秋池,君问归期未有期。”写的多半是秋雨给人的伤怀情绪,“更直满川微雨,洗新秋。”“听秋声,又入梧桐雨。”则是我较喜欢的,秋天本来就是极美的季节,不只因为她的金黄的落叶与饱满的果实,我觉得更多的要归功于秋雨。她使得秋天一切的景物都蒙了一层纱,一层若有若无的却又真真切切的——冷,给人一种凄美难以接近的感觉。
夏天的暴雨拍打在叶子上有“骤雨打新荷”般鼓点儿似的脆响,秋雨则含蓄得多:一来因为雨量不大,二来是叶子多半已失去水分,弹性减弱。这滴答的略带些慵懒的击打声伴着微微有些冽的风,形成强烈的对比,却衬出来秋雨的慢来:就这样慢慢地染红了满树的枫叶、慢慢地饱满了满树的果子,也慢慢地带来了秋,那金黄的丰收的美丽的中带着点儿冷冽的秋。正如前文来得慢走的也慢,秋雨总是能安抚焦躁的心灵,让整个生活慢下来,慢慢地慢慢地迎来并享受秋天。
秋雨再一次抚摸着我的脸颊,惊觉,好像又是冷了几分。