敬畏之心作文800字
我们在翻滚的巨浪中寻找人生的出口,面对大海时,理应勇敢无畏,学会在层层波纹中闯出自我,但也应懂得狂风暴雨的肆虐无情,心怀敬畏,步步为营,方可拥有那奔腾呼啸海波后的另一片天空。
世上可怕的东西很多,我们应当敬畏,但黑暗与强大势利并不能将我们吞噬,因为无畏。虽然难犯,我们却不会被主宰,所以心怀敬畏之情,亦需勇敢无畏,正如做到有所怕,有所不怕。
我们不可逞匹夫之勇,轻视一切。世界上不缺乏有力气的人,需要的是能看透平淡下暗藏杀机的智者。也许在强敌面前,我们应该无畏,不能退缩,懦弱,可亦不可藐视轻看,以为凭借一双拳头和一颗不怕死的决心就可以取得胜利,全然不把对方放在眼里,最后只会一败涂地。项羽于我们不就是个很好的例子吗?但倘若能时刻谨慎,心怀敬畏,那结局就是另一番风貌了。所以在无畏之前,我们也应敬畏。
时刻怀有敬畏之心,心有无畏之勇,方能冲破黑暗,赢来光明。曾经热播网络剧《余罪》就告诉我们这样的道理。卧底的角色需要的不仅是勇气,更是让人心生敬畏,因为走错一步,下一秒或许连尸首都不知在哪,在这种步步危机的处境中,我们需要天不怕地不怕的勇敢,更需要小心谨慎,心怀敬畏,这样终有一日才能重见光明,摆脱黑暗。
但我们理应明白敬畏并不是一味恐惧害怕,退缩懦弱,如若这样,倒不如拼死一搏,虽然不一定取得成功,但也还过畏畏缩缩,胆小如鼠,这便是无畏。我们对对手敬重和懂得害怕是为了更好的掌控时局,不到最后一刻绝不松懈和放手,可当发现对方让人害怕的一面时,我们要坚持持有曾经无畏的心态,不要恐惧,不要被恶势力冲昏了头脑,乱了分寸,否则不就不攻自破了吗?
会敬畏之人很多,勇气可嘉者更是数不胜数,可若是两者兼有,却不是件易事,而这个时代需要的往往确实这样的人,我们要相信,兼具两者,我们才能在未来的战斗中获得更大的成功。