五年级钓鱼作文
钓鱼,可能是一件不能再平凡的事了,可这次钓鱼,却让我得到了深刻的启示。
星期六清晨,天才朦朦亮,我就醒来了,并大声对爸爸妈妈喊:“起床啦!”因为,爸爸答应了我今天去郊区钓鱼。
爸爸带着我和妈妈,驱车前往郊区。一路上我哼着小曲,太阳公公对我微笑,路边的小草也在向我挥手。没过多久,我们便到了目的地,我和他们一起把渔具搬了出来。爸爸熟练地帮我把鱼线拴在鱼竿上,并在钩子上挂上了鱼饵。
开始钓鱼了,我用力将鱼竿一甩,鱼线便飞出10米远,跳进河里,河面荡开一圈圈涟漪。我心想:小鱼快上钩吧!小鱼快上钩吧!可鱼儿们好像要和我作对,怎么也不上钩。5分钟,10分钟,15分钟,时间一分一秒流逝着,终于有一条鱼上钩了,我的鱼漂抖了一下。我欣喜若狂,用力把鱼竿一拉,可谁知道鱼猛地一拽,居然逃走了。
妈妈走了过来,笑着对我说:“宝贝,钓鱼是有方法的,拉杆的时候要慢慢拉,不然鱼就会跑的。钓鱼不能只有耐心,还要有方法和头脑。”
听了妈妈的话,我对自己说:“是啊,田锦阳,钓鱼是有方法的,加油,你是最棒的!”我拿起鱼竿,又一次甩竿,静静地等待着。
这次,我的鱼饵很快就被鱼咬上了,我的心一下子紧张起来,眼瞪着大大的,脖子向前伸,屏住呼吸,张开嘴,我像块石头一样一动不动。那条鱼咬着饵逃走,水面荡开涟漪,鱼线越崩越紧,鱼竿也弯了,我直起身,慢慢将鱼竿向回收。我的身子左右晃动,那条鱼就慢慢向我靠近,近了,近了,我都能看到它的黑色脊背了!我看准这个时机,抓住钓鱼竿用力向上一甩,哈哈,可算是把它钓起来了!我真高兴!用对了方法果然行!
这时,我想到了去年的芯片危机。40年前,由于中国的芯片技术十分落后,而美国说:“我们的芯片厉害,我可以卖给中国。”于是中国就买了美国的芯片,没有再重点研发自己的芯片。美国赚了中国的钱,就用这些钱研发出了更厉害的芯片。终于,去年美国就不卖芯片给中国了,可中国的芯片全是用的美国货,现在没有了,就只能用自己落后的芯片了。如果当初科技人员买了美国的芯片,并在它的基础上再加以研究,一步一步地提高我们的芯片生产技术,那我们的芯片也不会落后,去年就不至于被美国卡脖子。哎,做什么事都要有头脑呀!
太阳快落山了,我提着钓到的大鱼快乐地回了家。我希望有一天,中国也能钓到一条大鱼,不用再被外国人欺负。中国,你一定行!