写榜样的作文
我的榜样是一匹“马”,我给它取名叫——“小金马”。
它是一件镀金工艺品,是第一届汉江龙舟大会的贵宾纪念品,它可是我的宝贝,我每天都会看上几眼,为它清理身上的灰尘。
“小金马”双蹄腾空,自由奔放,生动健美,它鬃毛飞舞,昂首扬尾,把马的刚柔相济,优雅之美展现的淋漓尽致。它的底座是一块长方体水晶,上面龙飞凤舞地刻着:“第一届龙舟大会”七个金光闪闪的大字。方体水晶沉重、平稳,让双蹄腾空的它更好展现了疾速飞奔的英姿。
“竹批双耳峻,风入四蹄轻”这是唐代著名诗人杜甫的诗句,意思是:房兵曹的马两耳如同刀锋一般,四蹄轻快,犹如劲风。古人认为两耳尖锐的马才是好马。“小金马”就是一匹好马,它双耳如同刀锋一般,看到它那灵活的四肢,让人联想到三国时期,一代英雄关云长的那匹赤兔马,赤兔马四肢灵活,跑起来如脱兔一般风驰电掣。
“小金马”身上配有华贵鞍具,上面镶嵌着一颗颗金光四溅的钻石,加上它那所散发出来的高雅气质,一望便知是王公贵族的一匹英勇宝马。
在这匹马身上富有一种不畏险阻,勇往直前的英雄气概。每当我看见它就有种奋发向上的激情。我要学习它的品格,在今后人生的道路上不怕困难,勇往直前。
我十分喜欢这匹马,每当我遇到困难的时候它会给予我力量;每当我遇到危险的时候,它会给予我勇气;我当我遇到难题的时候,它会给予我智慧。相信,这匹马会永远矗立在我的窗前,因为我需要它。