我发现_____的美作文
清晨,太阳将第一缕金光洒向大地;正午,树木用茂密的枝叶给人们庇荫;夜晚,月亮把皎洁的清辉洒到人间……生活中处处都充满了诗意,只要我们留心,总能发现。
星期天的中午,休息前又看见了阳台上那盆含羞草,在猛烈的阳光下耷拉着脑袋,叶子皱巴巴的,颜色也由早上的嫩绿变成深灰。“真可怜呀,含羞草,你不能再给人以美的享受了。”我暗自叹息。
就在此时,我听到天际传来几下轰隆隆的雷声,不到十分钟,倾盆大雨就象洒黄豆一样劈头盖脸砸了下来。我躲进房间,透过玻璃窗关心着含羞草的命运。只见雨点无情地敲打在它的叶子上,打得它腰弯背驼,几乎完全趴在地上了。“看来,它再也立不起来了。早上那团绿茵茵的生命,没了……”
我不忍再看,也全无睡意,转身投入题海。
也不知过了多久,雨在不知不觉中停了。当太阳的光辉又在阳台上跳跃时,我又看到了那盆含羞草。让我惊讶的是:原本弯了的腰已经直挺挺了,活像站岗的哨兵;皱巴巴的叶子已经完全舒展开来,就像孔雀的大尾巴;绝望的深灰色仿佛已被洗涤干净,又呈现出充满生机的嫩绿。整棵含羞草不再奄奄一息,它仿佛脱胎换骨,变得春意盎然了!“啊!真是‘野火烧不尽,春风吹又生’呀!”我跑出阳台,端详着那一盆嫩绿,不由得感叹生命的顽强。在强烈的阳光下,它一定在作不屈的斗争吧?在暴雨的肆虐中,它一定在全力拼搏吧?现在,它胜利了,它一定在欢笑,一定在欢呼吧?这样想着,这样端详着,我对它油然而生一份敬佩之情,油然而生一种欣赏之心。我觉得它太有诗意了!我觉得它已经不仅仅是一盆含羞草,它已经是所有生命的化身,是顽强的象征。因为从临死到重生,它在演绎着生命的坚强,它在讴歌着不屈的精神。从它的身上,我似乎已经看到我的未来:那里肯定会有毒日的暴晒,一定会有狂风暴雨的摧残,但只要我能像含羞草那样去拼搏去奋斗,就一定能获得新生!
从那天开始,我面对困难时更加从容了。在我的心中,总有一盆含羞草,它被暴晒,它被摧残,但它奋力抗争,最终获得了胜利。
那天,我发现了诗意,一种生命的诗意。