长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹洒下的是泪滴。长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。这样一首歌,其实是我的内心的写照。小时候的我就是唱着这歌,表达着对老师职业的崇敬与羡慕。
中学时我的班主任是一位刚从大学毕业的老师。入学没多久,这位姓沈的老师,就用她的温柔体贴走进了我们的心。中学军训时,我们在操场上训练,总能看见身材娇小的她在操场的一旁为我们灌装凉开水,好让我们一到休息时就能喝到清凉的水。她那瘦弱的背影就成了那个炎热夏天的一缕凉风。
在中学求学时,我曾为自己的前程失意过、迷惘过。那是一个阴霾的日子,我坐在教室的窗下写周记,心中的失意自然落到了笔记本上。她看后,在后面批道:“人生之不如意,只要我们以静然的态度来对待,没有什么是不可理解的”。看到批语,我的心里明白了许多:少年心事当拿云,我经历的毕竟太少,简单的生活经历才这样让我迷惑。而静然的生活态度,此时正是我最需要的。于是我静下心来,认真学习,好好生活。这以后,我的中学生活变得丰富而又多彩起来。
一年级第二学期,我的考试考得糟透了,灰心又充满了我的生活。一个下午,我坐在他的办公室里聊天。她说:“好好学,明年上大学。”我惊讶地望着他,说:“我这个样子,怎能上大学?”听到老师讲这句话,我真以为是老师在说玩话,可她的脸色是严肃的,口气是认真的,我便也认了真,低声说:“可现在已经迟了。”她说:“不,就看你相信不相信自己,有没有那个勇气!”她的语气坚定,充满信心,我被她的气魄折服了。接着,她从自身的经历说起,对我讲怎样有信心才有恒心,有恒心才能有作为的道理。从她的眼里,我读出了期待;从她的话语里,我感受到关怀和鼓励。谆谆的教诲,开启了我的心田,开启了我前进的方向,开启了我的前程。就在填志愿的那天,我迷茫的呆在那发呆,沈老师似乎看出了我心事,悄悄的递给我一封信,那是我刚入学时填的一份表格,当年的我那稚气的语气,不禁让我看得笑了起来,就在表格的最后一栏,我长大后想当什么的内容后面,我填的是老师。这时的我似乎是看到了黑夜中的明灯,黎明前的一缕阳光。我不再迷茫和困惑,我在自己的志愿书上慎重的填上了师范学校。
回头想来,我的这一切,与沈老师的教诲实在分不开。是良师,更是益友。三年中,从她身上,我学到许多许多,多得以致说不完。而做人的道理和人生的态度,真是一份内涵深厚的精神财富,成为我人生路上最可宝贵的东西。快离开学校的日子,我找到沈老师,要求她为我写几句话以资留念。她在我的笔记本上写道:“一个人追求的目标越高,他的才智就发挥得越快,我相信这是一个真理。”这句话,也一直鼓励着我在大学学习中攀登高峰,追求真理。
就在我将毕业时,我写了封信给老师,却不料沈老师已与世长辞了。我拿出老师给我的赠言看了又看,我再也不能感谢老师的教导与关怀了,无奈的泪水就滴落下来。此时手中的纸张已被泪水浸湿,我仿佛又看到了那个填志愿的下午。噢,长大后成为又一个沈老师这样的老师,是我对老师的承诺,实现这一诺言也许是我现在能为老师做的事吧!而此时此刻,我更能读懂那段《长大后我就成了你》歌词的含义。
师恩不是金钱,不是财富,但师恩对我的影响,却胜过金钱和财富。抚今而思昔,我时时为老师给我的许多而生出无限的感动来。有人说,师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬。我还要说,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。您在学生的心目中,播下了一颗真善美的种子,而您用辛勤,让这种子遍地发芽生根。