钓鱼时作文
秋姑娘又一次降临到人间,外公家门前的那个大池塘里游着一大群毛像雪一样白的鸭子,它们“嘎嘎”地叫着,好像在赞美秋天呢!池塘对面是一片稻田,田埂旁还种了枇杷,那些枇杷你挤我碰,像一个个挺着将军肚的胖娃娃,争着要人们去摘呢!池塘后面有一大片竹林,竹林里的竹子依然很绿,漂亮极了。趁着国庆放假,我就缠着妈妈带我去外公家看邬丹哥哥钓鱼。
哥哥首先把一大把泥土放在碗里面,土里有一些蚯蚓。接着,哥哥又把鱼饲料和面粉揉成一团。然后哥哥在鱼竿的线上面装了几个黄色的浮标和钓鱼的铁钩子。最后哥哥把揉成一团的鱼饲料和面粉粘在铁钩子上,把线放得无比的长,再用力一甩,哥哥就坐在地上,开始等待着小鱼儿们上钩了。
等呀等,我觉得时间怎么过得这么慢呢!好像一分钟比一年都还要长。
突然,浮标起来了。我兴奋极了,连忙拿起鱼竿准备收线。哥哥见状,立刻制止了我。我心想:这个哥哥真笨,连鱼儿上钩了都不知道,而且还不准我收线。我便不解地问:“哥哥,鱼儿上钩了,你为什么不去拉呀?到时候鱼儿跑了,我们就尝不到鲜美的鱼肉了。”哥哥听了我的话,不但没去收线,还不慌不忙地说:“艽艽,你不知道,现在鱼儿还没有把钩子咬得很紧,如果这时候我们去收线,轻轻一碰鱼儿就跑掉了,不就前功尽弃了吗?所以一定要等鱼儿把钩子咬紧了,才开始收线。”“哦!原来是这样啊!”我点点头说。
过了好一会儿,哥哥似乎感到可以收线了。连忙拿起鱼竿快速地收线,可是鱼太重了,哥哥费了九牛二虎之力也没能拉起来,急得满头大汗。我看见哥哥这个样子,灵机一动,跑到哥哥身旁,帮着哥哥收线,我们一起共同努力,鱼终于被我们拉起来了,是一条很大的鲤鱼,我和哥哥开心地笑了。