大厨神作文
说起名人,大家可能觉得遥不可及。其实,在我家就有一个“名人”——外婆,她是我们家大名鼎鼎的“大厨”。
我的外婆个子不高,比较瘦,饱经风霜的脸上布满了皱纹,但身体还比较硬朗。外婆会烧的菜有很多:干锅鸡、红烧鱼、油焖大虾、粉蒸肉……每天,外婆都会为我们一家准备美味佳肴。我最喜欢吃红烧肉,烧肉时外婆娴熟地把猪肉切成块,放入锅中翻炒。猪肉中的油熬了出来,那猪肉块也像减了肥似的变小了。接着,外婆加入适量的调料和水,盖上锅盖开始煮。煮好后,继续翻炒收汁。外婆一边忙一边说:“做红烧肉一定要把油熬出来,不然就不好吃了。”那色泽红亮、软烂光滑的红烧肉,真让人垂涎三尺。我迫不及待地夹了一块送进嘴里,细嫩的肉杂夹着浓郁的汤汁,香糯而不腻口。我们都对这道菜赞不绝口,一盘红烧肉一会儿就被我们消灭干净了。
若是在乡下,外婆每次做好吃的,都会送点给邻里乡亲吃,大到粉蒸肉,小到煎豆腐。每逢左邻右舍办红白喜宴的时候,都会请我外婆去掌勺,她便忙得不亦乐乎。人家要拿钱谢她的时候,外婆却说什么也不肯收下,总说这是应该做的。
我喜欢烧得一手好菜的外婆,更喜欢这样慈祥、淳朴、乐于助人的外婆。