燕子花作文
我小时候生活在穷困的村里,低矮的土房上房檀都裸露着,被每日灶堂里冒出的烟熏得漆黑。
但就是这破旧的小屋,这斑驳的檀条,每年却都在迎接着几位不同寻常的客人——小燕子,因为它们在檩条上建了窝筑了巢。
每当春天来临的时候,小燕子便千里迢迢地赶到这里,住在我家当屋的“家”里。我们时常是在里屋吃着饭就能听到它们叽啾叽啾的叫声,这为我们单调枯燥的生活凭添了几分情调和快乐。
我喜欢看它们的样子:时而在屋里盘旋,时而在屋前的晾衣绳上静立不动,时而箭一般飞到高空,鸣叫着向人们展示那美丽的身影。在温暖的春日里,我觉得这是一件非常惬意的事情。
妈妈最爱它们了。她常常说:“燕子通人性呢,你看不然它们怎么每年都到咱家来。这些在人家屋里做窝的都是巧燕!”她还说:“你要是对待它们不好,它们会记住了的。”
燕子在房前的电线上停歇着欢叫时,妈妈就满眼欢欣地告诉我说:“你听它们在数——1、2、3、4、5、6、7、8、9、10”她快速的学说的样子常惹得我一阵欢笑,跟着她也学说起来,那燕子也仿佛听到了我们的谈话,叫得更带劲了。
有一次,我家当屋燕窝里的小燕子不知怎的不小心掉下来一只,大燕子急得叽喳喳叫个不停也无能为力,因为小燕不会飞,妈妈立即搬来梯子,架在房梁上让我扶着,她把小燕送上去。现在想起来我都觉得当时好危险,梯子的上头担在房梁上,有种摇摇欲坠的感觉。妈妈当时总说:“没事,燕子保佑着咱呢。”她还用纸夹子,把燕窝托住,做得更牢固了才罢休。
我不知道燕子是不是真通人性,也不知道它们会不会护佑我们,但是,妈妈对待燕子们的那种真切的感情却牢牢记在了我心里。