燕子花作文
阳春三月,大地一片生机,花儿红了,草儿青了,多美啊!快活的燕子从南方飞回来了,在屋檐下垒起了窝,小鸣家也住了一窝燕子。不久,老燕子有孵出了小燕子。有一天,小鸣正在院子里玩,忽然听见小燕子“叽叽喳喳”的叫声。小鸣来到屋檐下,发现地上趴着一只雏燕,它一边“唧唧”的叫着,一边扑棱着柔嫩的翅膀。小明可高兴啦,他跑上去,双手把雏燕捧起来。“小燕子真好玩。”小鸣想,“如果我把它养起来,就不用每天抬着头望屋檐上看了。”想到这里,他便把惊魂未定的小燕子捧到屋里,搬出那个“百宝箱”,轻轻地打开箱盖,把小燕子放了进去。他想,小燕子一定不会寂寞的,因为箱子里面有弹弓和它做伴呢。可是小燕子并不喜欢这些玩具,它拍打着翅膀想出去。小明可不愿意小燕子出去,他轻轻抚摸着小燕子,好像在安慰它。
这时,小明的姐姐小婷走了进来。他听见无理由小燕子的叫声,又看见弟弟在床前嘟嚷着:“小燕子,别……”她一听,就明白了八九分。“喂,小鸣,你还记得吗?妈妈说过,燕子是捉害虫的勇士,应该保护她。如果谁逮住燕子后能放他回去,那他就是个好孩子。”小婷边说边用眼角瞟了小鸣一眼只见小鸣大眼睛眨巴了几下,有望了望那可怜巴巴的小燕子,好像下定决心似的说:“姐姐,我把小燕子送回去。”“这才是我的好弟弟,以后可别在捉燕子了。”“嗯。”小鸣使劲点了点头。小明拿起“百宝箱”,拉着姐姐来到屋檐下,说:“姐姐,咱们送它回家吧!”“好!”小婷搬来梯子,把小燕子送到窝里。这时,老燕子飞回来了,小燕子又“叽叽喳喳”地叫了起来,好想再说:“小鸣真好。”姐姐笑了,正要去洗白菜的妈妈也高兴的笑了,就连老燕子和院里的公鸡和白兔也都笑了。