我是个性格内向,沉默寡言的女孩。
上课时,老师要求积极举手发言,可我呢,即使知道答案,也不敢举手。有一次语文课上,老师提出一个问题,我正用心思考着。可能因为我手托腮帮,被老师误以为我是在举手。于是,老师便把回答问题的机留给了我,站起来后。我的心像小鹿一样乱撞,生怕回答错了挨老师批评。迫于无奈,我便支支吾吾的回答到:“这道题的答案是,是……”本来我知道答案,可由于过度紧张,致使脑子里一片空白。在老师的鼓励下,我这才吞吞吐吐的说出了答案,老师示意让我坐下。我心里的一块石头才算落了地。虽然老师说过,让我们上课就像聊家常一样,轻松自在些,不要有什么压力。但我总是没有足够的信心举手,而且我知道,像我这种平时不举手的同学一但举手,老师一定会优先考虑。因此我更不敢轻易举手,而是甘于沉默。
课堂上的我沉默至极,生活中也一样。
父母要我见到长辈要有礼貌,我虽然愿意问好,但总是羞启于口,总是抱着一种能避则避,能免则免的心态。尤其是我的叔叔,他经常到我家来,与我是最熟悉不过了。但我也不敢轻松自然的叫他,只是被迫无奈的情况下才勉强叫一声。为了这个,父母没少批评我,说我不会叫人,没礼貌。另外,妈妈还赐给我一个外号——“闷葫芦”。
我知道大人都喜欢能说会道的孩子,我也想成为一个那样惹人喜爱的孩子,但总是缺少那种勇气。唉,我真想忽然变勇敢!