是谁,在无数人进入甜美梦乡时,还穿梭在各个角落;是谁,在人们举家团圆的欢庆时刻,还辛勤地忙碌着;是谁,在行人匆匆的脚步下一直守卫着城市的清洁……是他们,美丽的劳动者。
我的父母,是田间的劳动者,虽然没有文人墨客赞颂,但我觉得劳动着的父母和那些如父母一样的人就是我心中最美的人。
每年春耕的时候,父亲便会比别人提前个两三天到田里视察一番。每次回家衣服上全是泥巴,有时泥巴上还带上一点青青的小草,父亲走动时小草也轻轻地晃动,似乎在感谢带它到处环游的劳动者。母亲也是,每年插秧时节她的胳膊、腿都是淤血,一块一块的,手背浮肿,手指通红,整只手就如如来佛掌。
今年的春耕似乎来得早一些,五月的一个周末,天正下着蒙蒙细雨,周围的一切事物仿佛都蒙上了一层薄薄的纱。天微微亮,父母便挑着担子出发了。我也跟上他们,想帮帮他们。
走在田垄上,滴滴细雨落在脸庞,竟有丝丝寒意。放眼望去,东边已有两人正在田间劳作。他们穿着雨衣,雨水顺着雨衣溅落田中,在周围形成一圈圈涟漪。他们佝偻着腰,正在拔秧苗。秧苗顺着他们的手的方向欢快地一排排向后倒。他们身后已有一把把捆扎好的秧苗。西边的人正在耕田,牛儿走得步履蹒跚,赶牛的人正高举着鞭子,伴着高亢的吆喝,在空中划出一道美丽的弧线,可鞭子却像长了眼睛似的抽在牛儿旁的泥水里。“老弟,来得真早啊!”赶牛的人和父亲打起了招呼。“老哥,你/可比我早!孩子们还没回来你一个人就开始耕上了,真是老当益壮啊!”父亲边说边放下担子。母亲已将昨天扎好的秧苗挪到田边,父亲再把一捆捆秧苗整齐地摆放在担子里,然后蹲下身子,一手握着担子的一头,再站起挑起来,担子跳起了欢快的舞蹈。父亲跨过一道田埂就来到大田,又将肩头上的担子放下,轻轻地将被泥巴包围的捆捆秧苗分开,再把秧苗用力抛向泥田里。不大一会,田里就布满了一捆捆的绿色秧苗。这时父母一起来到田间一角,一字排开,开始插秧了。起先他俩齐头并进,不久母亲便跑在后面。母亲一只手拿着捆扎好的秧苗,另一只手灵巧地分开秧苗,快速地插进田里。可有的秧苗就是不听话非要摆个另类姿势,妈妈便耐心地把他们扶正,
一行、两行,越来越多,渐渐数也数不清,微风掠过,远处秧苗正频频挥手,像是在吟唱,也是在致意。
劳动真美,我忍不住加入插秧的队伍。我拿了一捆秧苗,从中抽出几根,小心翼翼地弯下腰,然后向泥土伸去,像是在播放慢动作,尽管十分慢,我还是坚持着。
天越来越亮,来到田间劳作的人越来越多,他们和天地融合在一起,构成了一幅雨中农忙图。看着这幅美丽的图画,我陶醉了:雨中劳动的农人真美,他们就是最美劳动者。
父母的劳动成就了我的梦想;千千万万如我的人一步步在实现着祖国梦想;在我之后的人又将开创新的中国梦!一代又一代,我相信,劳动者的中国人一定会越来越强大,祖国会越来越富强!