忆家乡作文
20年后,30岁的我已经是享誉盛名、名扬世界的科学家,但每天都有数不胜数的事需要做,让我难得休息一回。终于,我一下子把未来两天的事都处理完了,换来的这两天休息时间,我决定去看看我二十年未归的家乡宝鸡,也看看父母与老同学们。
今天与往常一样,天上乌云密布,豆大的雨点砸在车顶与车窗上,显得一切都冷冰冰的。
我坐在铀动力列车上,列车以接近光速的速度奔驰着,车尾的喷漆管喷出阵阵黑烟。我又一次抬头看向天上的乌云,原来那“乌云”并非真的乌云,而是铀进行核裂变产生巨大能量,推动车辆后所产生的黑烟与水蒸气混合而成的“铀云”。自从铀动力这项技术问世后,地球几乎再没有晴天了。我心中不禁黯然。
几分钟后,我已站在故土之上。只见从前的绿树与小河都不见了踪影,路上的行人屈指可数,取而代之的是一座座林立的高楼与来回穿梭的智能机器人。
不知我的父母怎么样了呢?我走到一栋住宅楼的大门前,门自动打开,我走入铀动力电梯,不用一秒钟,就站在了家门口。我敲开门——那是怎样的惊讶!父母仍穿着20年前的服装,黑发,几乎没了踪影!
我又惊又疑,问道:“爸妈,你们为什么不用新式染发剂呢?那个可以保持您的头发十年不白;还有纳米服装,款式可以任意变换,省去了您二老多少麻烦事啊!”我又进屋看了看,只见炉灶上的饭正腾腾冒着热气,烧水壶正对着水龙头接水。“你们可以喝造水机合成水,饭菜也可以用转换器,为什么还要自己做饭,用水龙头呢?您二老身体本来就不好,这样一来不是更劳累吗?”
“孩子,你不知道,染发水让头皮痒的不行,衣服也让皮肤特别难受,还不透气,造水机造的水一点渴也解不了,转换器做出的饭菜几乎难以下咽……”
我难以置信,去试了试,竟然与父母说的一模一样!