写让座的作文
在生活中,有些人即使我们只见过一次,但他的高尚之光却会深深印在我们心里很久。——题记
一提起高尚的人,也许有人会说到救火的大英雄;有人会说到伟大的科学家,但在我们身边也有高尚的人。
一次,我和往常一样坐公交车回家,在等车的时候,我看到一位拄着拐杖的高龄老人,衣着很干净,洗得发白的长裤,配着条纹的毛衣,白花花的胡子最显眼,但从被泼了白颜料的头上还能找到几根藏在其间的黑发丝。
不一会儿,5路公交车缓缓驶来,一群人像着了魔一样往上挤,我幸运地抢到一个空座位坐了下来。那位老人也颤颤巍巍地上车了,站在了我旁边。我以为他在提醒我给他让座,便十分不情愿地起了身,谁知他却说:“小朋友,你不用给我让座,你回家还要学习,很辛苦的,你坐着休息。”他说完冲着我笑了笑,而我后面的阿姨也立刻起了身:“大爷,您不让小孩让座,那请坐我的座位吧!”老人没回话,就在我们都认为他会“理所应当”的坐下后,他却从上衣口袋里拿出一个小小的显视器,并把显视器系到了腕上,按了一下小开关,“嘀”的一声,屏幕上一行醒目的闪着红光的四个字出现了一一“无需让座”。他抬起头回答了阿姨的话:“我不坐小孩的座位,也不会让你们年轻人累着,小孩是花朵,大人是肥料,缺一不可啊!”阿姨不好意思地坐下了。
大爷就一直站在我身边的扶手旁,不论谁让座他都不坐,即使身旁的座位空下了,他也会让新上车的乘客坐下,乘客红着脸坐下了,而老人却开心地笑了。
从那以后,我就再也没见过他了,但他的高尚之光一直照在我内心的深处,他是我们生活中高尚的人。