生活就像一杯香醇的美酒必须要慢慢喝慢慢品尝。生活就如一曲天籁,要用心灵去感受它的美妙旋律。生活也像一个五彩斑斓的万花筒,用心灵的窗户去感受它变幻莫测的奇异之景。
走在泥泞的潮湿的弯曲小道上,粘稠的泥浆粘在脚上再踩到地上,发出“啪啪”的声音。雨下的不算大,但它漫步于世间的蒙尘之中,就有些作作索索。昏暗的天空中,不时的飞过一些归巢的鸟儿,叫叫渣渣地,发出杂乱无章的声音,使人更加心烦意乱。忙了一天的人们也都着急忙慌的往家赶,蒙尘了一天的脸上也露出焦急之色……
我也冒着轻蒙细雨,迈着匆忙的脚步,一路直奔家。突然,一个瘦小的身影出现在我面前。他是一个乞丐,半跪着身子屈在路边,黑黝的皮肤有些粗糙,一双空洞而黑质的眼睛镶嵌在饱经风霜的脸上,因缺水而干裂的嘴唇不住的哆嗦。那件穿在身上的衣服已破烂不堪。手中却拿着一把二胡,在他身前的是一个因岁月的磨练而已锈蚀的铁碗。
他无奈的眼神注视这来来往往的车辆。手中却像拿着救命稻草似的把二胡紧紧揽入怀中。我停下脚步,浑身上下摸出了一个一元的硬币,轻轻放在了他身前的铁碗中。他立刻想我投来了感激的目光。并立刻拿起二胡,卖弄这熟练的手法,为我拉了一曲。
我听到曲子,瞬间被震撼了,那激昂有力的曲子在他那双苍老的手中拉出来,仿若天籁之音,跌宕起伏的音调好像阐释着他内心的狂热与力量。我竟然不想走了。即使雨点打在他身上发出的恶臭味,也乃不了我何。我就原地站在那里,生生的听完他的二胡曲。他拉完后,轻轻的将二胡放在一旁,用那沧桑坚定的声音说了声:谢谢!
我回还过神来,不知道怎的,我不敢看他一眼,转过身就走,脚步依然镇定,但我的内心此刻是无比的翻江倒海。考试带给我的阴云顿时消散而去。我被他所折服了,二胡中透漏出他对生活的热爱与坚定。激昂有力的曲子蕴含了他对生活的见解与参悟。它传达了一种他对生活的独特情感。使我体会到了生活苦而甜的味道。
乞丐都能对生活产生自己的情怀,那激昂有力的曲子也使我对未来产生了向往与憧憬。生活,也许就在你不留意间,悄然延续。但你必须要留意生活,去体会生活给你带来的苦而甜的味道。