历史迷作文
?三国演义》中塑造了诸多有血有肉的英雄人物,如忠勇双全的关羽、神机妙算的诸葛亮、粗中有细的张飞、老奸巨猾的曹操……
其中我最崇拜的就要数足智多谋的诸葛亮了。“空城计”的沉着冷静,“七擒孟获”的成竹在胸,“草船借箭”的大智大勇,都将他超凡脱俗的气质展现的淋漓尽致,表现了他运筹帏幄之中,决胜于千里之外大智慧。其中最让我折服的当数“草船借箭”了。在周瑜尽心机想让他出丑的情况下,万事俱备只欠东风的情况下,他利用自己的聪明才智,巧借周瑜的嫉妒心理,把借箭的计策筹划的天衣无缝。
他以自己的聪明才智,三天之内“造”好了十万之箭,挫败了周瑜的阴谋诡计,使对手不得不佩服他……诸葛亮,这一三国中的灵魂人物,给后世留下了太多的思考。如果没有他,就不会有“草船借箭”、“火烧赤壁”、“空城计”等经典的故事留给后人的启示;如果没有他,刘备就不可能会建立蜀国大业,与曹操、孙权等人抗衡从而形成三国鼎立的历史局面;他的足智多谋,他的上知天文、下晓地理,他的有胆有识无不深深地吸引着我,让我对三国这本书爱不释手。从带图片的儿童版本,一直读到上下两册的成人版本。通过对诸葛亮的了解也让我明白了许多道理:那就是鞠躬尽瘁死而后已的诚信;不计前嫌、宽宏大量的胸襟;还有才智超群背后的积累和完善;其实我们学生的学习不但是在课堂中,更应该在生活中。
我们要善于从身边的人以及发生的事上吸取经验,这才是成竹在胸的基石。足智多谋的军师,我真的喜欢你!