相守一片静谧的时光,分享一份温馨的幸福。今天,我第一次给爷爷理发。
摆好座椅,扎好围布,将电推试了又试,就是迟迟不敢动手。“操世上头等大事,做人间顶上文章”,理发,不是一件简单的工作。
从耳根入手,缓缓向上。理发师可以不费吹灰之力就“大刀阔斧”地“施工”,而我不知从何下手。心里紧张,手有点抖,脸上更是红彤彤、火辣辣的,像喝醉了酒的关老爷。
父亲微笑地鼓励着我:尽量地“如履簿冰”,尽量地一丝不苟。爷爷心满意足地听着指令,或低头侧身或正襟危坐。爷爷的头发,如雪后的田野,白皑皑一片。我的刀锋犹如一台笨拙的收割机一畦畦的慢慢滑行。虽小心翼翼,但还是参差不齐。真是隔行如隔山哪!我心生惭愧。爷爷以前总在为我忙这忙那,现在需要我的时候,我却这样笨手笨脚!
突然,爷爷显得心神不安,说:“孙女该放学了”。我一愣。奶奶嗔怪他说:“不是在给你理发吗?你又在说不着边际的话”。这就是我的爷爷,一辈子都在为别人着想,而今虽然得了老年痴呆症,心里仍然有一份责任与担当。
“在家?”爷爷坐着不动了。我看见他微微睁开的眼睛里透着温和而迷茫的微光。
一种被牵挂的幸福感荡漾在心间,脉脉流淌。
爷爷,我要常为您理发!