汉字正作文
中国的汉字博大精深,一笔一画都充满了灵性,要是写错一笔,就会闹笑话,有时出人命,不过它一个字就是一幅画,一个字就是一个故事。现在先让我来跟你讲一讲字谜吧!
说字谜是我的强项,请你猜一猜:两个人在走钢丝,咦?走钢丝是什么意思?我来告诉你吧!是“丛”字。哈哈,你猜对了吗?我再出个难点的,“一口咬掉牛尾巴的。”怎么,我给你提个醒,牛字可是没有尾巴的,怎样,猜出来了吗?是告字。
汉字有许多是同音字、形近字,可别写错啰,写错了是要闹笑话的。妈妈把儿子送到乡下亲戚家里去玩,妈妈独自回家了。没过几天,儿子给妈妈来信说:我和老大妈睡在一起,半夜村外的狗叫声真咬死人。妈妈吓了一大跳,赶快打长途电话去询问,原来是儿子写了错别字,把吵死,写成了“咬死”。让他妈妈吓了个半死。再来一个吧,一个酒店老板本来是写“大扁鱼”的,结果菜单上写成了大便鱼,顾客一看,牙齿都笑掉了。还有一个小孩本来是想写自己胆子小,后来经过锻炼,胆子大了,结果写成了我肚子小,后来经过锻炼,肚子大了。
再来一个好笑的,儿子在外婆家吃了一顿饭,他在日记里,写成了一吨饭,老师评语写道:你肚子真大。还有一个更好笑,儿子把早餐要吃的写在纸上给妈妈,妈妈一看:我要鸡翅一粪,汉堡包一粪,果汁一粪。妈妈笑着说:“儿子,没有这些东西呀!你自己到字典里去找粪吧!”我再跟你说个口误的笑话吧!一个同学本来对大家说:我们来玩“老鹰捉小鸡”,结果说成:“老鸡捉小鹰”。同学们大笑一常再来个好笑的吧:下雨了,儿子没有带伞,发信息给妈妈:我没带“命”,送“命”来。天哪,伞怎么能换成“命”呢!还有,几个朋友在一起喝酒,一个人本来想说:“让我们一干而净”,结果说成了让我们同归于尽,朋友都捧着酒杯笑得前俯后仰。
朋友,别笑,每一个汉字都很有趣,要是写错一笔,就会闹笑话,甚至出人命。所以我们从小就要认认真真学好每一个汉字,用好每一个汉字,才能更好地继承和传播中国文化。