老子在《道德经》中说:大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。这无一不告诉我们道德的重要性。作为新时代的青年,我们应该拥有至高的美德。
当我看了这样一则材料时,我猛然清醒,我们应该遵从自己的本心,拒绝一切以道德绑架为借口的事。一天,卡尔森和妈妈去公园玩,几个小朋友想让卡尔森把玩具分享给他们玩,卡尔森不愿意,妈妈没有迫使卡尔森必须分享,但是卡尔森却遭到了小朋友的厌恶的眼神。在此,我们看到的并不是卡尔森的小气,而是看到了妈妈对卡尔森的尊重与理解。我们看到的是人世间令人生畏的道德绑架,所以看到这样的事情的发生,我们在道德绑架面前要保持清醒的头脑,学会拒绝。
夸美纽斯说过:对于事实问题的健全的判断是一切德行的真正基础。暑假特别火的电影《战狼2》,这部吴京用心拍摄的电影让吴京名利双收。但8月8号四川九寨沟地震发生以后,吴京捐款一百万帮助灾区共渡难关,但就是这样做也免不了被网友谴责,吴京的微博下面有很多网友留言:那么高的票房,那么高的利润,吴先生打算分多少钱给灾区。赚了中国同胞十亿,现在四川同胞有难了,吴京同志总得捐上一两亿表一下态吧……吴京在看到这些网友的留言并没有很生气,再后来的采访中冷静的表示自己只是像其他热心公益的人学习,捐多捐少并不代表什么,只要有这份热爱公益的心就行了。在看到这些的时候,我其实很生气。己所不欲勿施于人,你自己捐了多少,为什么要批判别人捐多捐少。别人的钱也是靠自己的努力去赚的并不是白来的,在说别人的时候要先想想自己做到了吗。这种道德绑架是自私的,因此我们不要自私的考虑问题,我们要做有道德的人,而不是做道德绑架的那个人。
在新时代,其实道德绑架问题还是层出不穷,有的人因为旁人的谴责而被迫让座,有的人则一直批判别人不反思自己,有的人为了一点蝇头小利,不惜损害别人的利益……道德绑架其实就发生在我们身边,一直存在,不曾远离我们。
但随着新时代,新思想的发展与普及,我们每个人必须转变原有的思想,用发展的眼光看问题。想事,办事我们都要以道德至上为原则,不让道德绑架发生在我们自己身上,在道德绑架面前,我们应该遵从本心,对道德绑架坚决说不。时刻谨记道德至上,我们要做个有原则的人。