“岁月不居,时节如流。五十之年,忽焉已至。”一千多年前,孔融曾如此感叹时光的易逝和人生的短暂。但在短短的人生之旅中,若将个人梦想汇入时代洪流,将精神归属家国情怀,将拼搏与时代共振,定可不负韶华。
“舍半生,给茫茫大漠。从未名湖到莫高窟,守住前辈的火,开辟明天的路。半个世纪的风沙,不是谁都经得起吹打。一腔爱,一洞画,一场文化苦旅,从青春到白发。心归处,是敦煌。”这是对“敦煌之女”樊锦诗一生最好的诠释,她的生命轮盘已转过81岁光阴,却将57个春夏秋冬献给了敦煌。忍风沙,饮咸水,艰苦的工作生活环境使她本就瘦弱的身体更加虚弱,却点燃了她对敦煌的热情。乐奉献,为人先,忍受与丈夫19年分居,一心奉献敦煌,将计算机技术与敦煌保护相结合,传播敦煌文化。一生很长,长到忘不掉一个人;一生很短,短到只能做一件事。她以瘦弱的身躯承担了使命重担,撑起了敦煌一片崭新的天地。她的荣誉勋章上,家国情怀熠熠生辉。
历史上有多少青年曾不顾一切的将自己的一生奉献给了祖国!霍去病,狄青未及弱冠就投身军伍,在各自的时代杀敌保国,拓土开疆;邓稼先从青年时期起就扎根戈壁,为国家隐姓埋名,一生无悔;“两弹一星”,国产航母等大国重器的问世,涌现出无数身具家国情怀的侠之大者。他们有一腔为国奋斗的热血,以家国情怀为基石,为己为国开拓出一片寥廓美丽的长天。
无论历史的车轮如何运转,对国家的热爱永远是青年一代高歌的主旋律。作为即将中学毕业的青年,如江日出生,乳虎啸谷,我们应思往矣英烈精神,矗立家国情怀之灯塔,肩担日月,心怀家国。以家国情怀铸就一把锋利的宝剑,一路披荆斩棘;以家国情怀为引,养浩然之气,立鸿鹄之志,成不朽之业!
我愿将家国情怀注入灵魂,我愿为祖国燃烧青春,我愿于短短人生中为国倾注所有,不负韶华!