连中国作文
“一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。”每当听见这首歌,心里都会发出无限感慨。历史里,从一九七八年的十一届三中全会到现在的二零零八年,我们中华民族走改革开放的有中国特色社会主义道路整整三十年,它取得的翻天覆地的变化,崛起的神速让整个世界为之震惊,在人类的历史上创造了一个奇迹,让我们中华民族摆脱了“东亚病夫”的耻辱,在世界的惊呼声中真正的站了起来。
老一辈的人们总喜欢在树下和我们说着他们那辈的事,爷爷奶奶也是一样,每次我都会搬个小板凳,静静的坐在他们的身旁听他们说起改革以前的事。在他们的记忆里,改革前,人们要坐车都很难,到县城都要走一两天的路。县城的有钱人家也只能坐着小黄包车,而小黄包车还需要劳力来走动,那时,有电话的家庭都会被称为有钱人,孩子们的玩具也非常简单,一根皮筋,一个毽子,一个弹弓就会让孩子乐不思蜀。然而现在,家乡的大街上,新旧的汽车到处都是,有钱人家才会有的电话却几乎家家都有,孩子们的玩具也早被电子产品代替。原来一下雨就泥泞不堪的路上,现在早就变成了柏油路……幢幢高楼拔地而起,家家户户都用上了科技产品,小至电灯大至电视电脑。现在政府也在努力的改善着穷苦农民们的生活,家电下乡和农村医疗保险的活动在火热进行中,记者们到农村里采访,看见的到处都是人们感谢政府的笑容,那纯净的笑难道不能代表我们中华民族的跃进吗?
再放眼中国,经过改革开放的洗礼,现在的中国在不断进步,1997年的香港回归,1999年的澳门回归让我们举国欢庆,再到2003年的“神五”升天,首次载人航天飞行成功,2005年神舟六号载人航天卫星顺利返回,再到2008年,我国首颗探月卫星“嫦娥一号”发射成功,让中国一跃成为航天科技强国,让炎黄子孙的奔月梦成为了现实。再说2008年举办的奥运会,它让全世界认识到了一个文明古国,更好的渲染了我们中华民族的千年文化。农村推行的以家庭联产承包为主要内容的生产责任制等一系列有计划,有组织,有步骤的改革,使国民经济和社会事业得到迅速发展,让全国的生产总值比1978年上升了几乎70倍,然而,改革的道路却也不是那么顺利欢庆的,1998年的南方罕见大水到2003年让人闻风丧胆的非典疫情,再到2008年对十几个省份百年不遇的冰雪灾害和让人悲痛的5.12汶川大地震,这些灾难让中华民族在这30年中经历了多少的风风雨雨,走过了多少坎坎坷坷,却依然犹如长城一般坚不可摧,手挽手将一个个磨难阻击在脚下。
三十年前的中国,国力衰微,经济落后,科技发展缓慢,人民生活不能满足,过着吃了上顿没下顿的生活,就算被外国人欺辱也不敢反抗,只是希望不挨饿不受冻就万事大吉了,但今天的中国,却是一个奇迹,是一个当时的人们想都不敢想的神话,这一切的一切都来源于改革开放,30年的改革,改变了中华民族将近300年的耻辱,它让中华民族再次辉煌,在世界中站住了脚,如果现在有人问我我来自哪里,我会自豪的告诉他,我是中国人,我来自中国,那个崛起的神话——中国。