大年初一本该是拜年团聚的日子,海拉尔路街道网格员田明川在接到办事处通知后,和家人简单嘱咐了几句就立即投入到了疫情防控工作的第一线上。
在连续半个多月的基层社区抗疫工作中到处都能看到田明川他的身影,上一分钟儿他在照着户卡通过电话排查居民情况,下一刻他就在社区门口张贴防疫横幅、广播防疫告知书,这一会儿他还在门口执岗排查登记社区居民,下了岗他就拿着隔离告知书开始挨家挨户的送达。热情且干劲十足的他立马就和社区干部、工作大姐打成了一片,连社区主任都不止一次的说:“小田,我们社区太需要你这样的人了。”在和其他居民介绍时都忍不住的说小田是我们的社区的青年干部。
在本次的防疫工作中,社区工作人员不够,像田明川这样网格员的融入就发挥起了重要作用。卡点执岗排查登记居民时,他独自一人一站就是半天,赶上出入人员车辆多的时候,他中间都来不及喝口水暖和缓缓,社区干部知道后立马赶来替他,说那能在大冬天的连着一站就是半天呢,他却拒绝说:“以前当兵打得底子好,这不算什么,不用替我。”在长时间的防疫工作中,需要注意的事项和居家隔离的人也多了起来,部分居民也开始了抱怨和埋怨。每次小田在面对这些负面情绪的宣泄时都没有与任何一个人发生争吵而是耐心的解释,并在安抚好居民情绪后都附上一句注意安全。
随着外地归来人员增多,需要做的工作也开始成倍的增加起来。网格数据报送工作本就已经让人忙的焦头烂额,在明确说着不需要网格员执岗后的田明川依旧坚持分担着门口岗位,并在下岗后赶忙加班加点的完成本职网格数据报送工作。等到他报完档案数据后,他的午饭经常就变成了下午四点半的一盒泡面了。
当过兵能吃苦不抱怨的他深知疫情就是命令,投入防控工作是他的责任。他也希望通过自己的努力能为社区居民和本次防疫工作贡献自己的力量。的确疫情当前每一位基层防疫抗疫工作者都在贡献着自己的力量,保障着群众的生命健康安全!