社区网格员,一个看似普通而平凡的工作岗位,却浓缩了整个社会百态。有这样一位网格员,个头不高,小巧玲珑,却有着"拼命三郎″精神的她,以自己的实际行动诠释着全心全意为人民服务的宗旨。提起“晴姐”,网格内的居民都竖起了大拇指,无论是烈日当头,还是寒冬腊月,总能见到她在自己的格子内走家串户,为居民们忙这忙那,解决居民那些令人“头疼”的烦心事。她就是沙市区朝阳街道肉联路社区的网格员——王晴。
初到社区的她,对社区工作也是一名“门外汉”,不知道如何与居民打交道。张大妈家的下水道堵了,喊她;刘大爷家的天然气用不了了,喊她;马阿姨两口子吵架了,喊她……面对居民们的这些“无理要求”,她是一头雾水,为什么这些事都要自己去解决,弄得焦头烂额,一度不敢在自己的格子里面转悠。可是当她找人把张大妈家的下水道疏通了,刘大爷家的天然气通了,马阿姨家传来了笑声……渐渐地,她也明白了,这不就是网格员的事儿吗,走在自己格子里,面对的是居民们一张张开心的笑脸,在平凡的工作中,她找到了自己的价值。
渐入佳境的她,遭遇了新冠肺炎疫情的爆发,2020年大年初一得到抗疫通知,迅速回到自己的工作岗位,开始了人员的摸排工作。因为平时工作扎实,很快就把自己网格内的人员信息登记完毕。为居民买菜送药,与封闭在家的居民隔窗谈心,空荡的街道上,形单影只的她却有着用不完的干劲。可是回到社区,疲倦的她有时候就趴在桌子上睡着了。经过2个多月的努力,终于迎来了解封的日子,生活又回到了正轨。
连日的暴雨,社区出现了严重的涝情,望着齐腰深的水涝,居民的日常生活受到严重的影响。王晴立即组织社区内的退役军人成立了突击队,为受灾的居民家中堆砌沙包,形成隔水带。对受灾严重的居民进行转移,将涝情的影响降到最低。涝情未完,汛情又至。王晴主动请缨,到荆堤上进行值守,炎炎烈日当头,一顶草帽,一根木棍就是全身的装备。她认真地在大堤上探查着,全身早已湿透了……
在网格内用微笑去面对每位居民,始终如一地用自己的热心与热情去面对每位居民,让他们能够在家就感受到贴心的服务。对此,她也有自己的规划,网格内的儿童多,她想着发挥社区金色童年基地的作用,多多开展户外活动。老年人缺少交流,她想着开展端午包粽子送亲情,重阳节趣味运动会,让老年朋友们聚在一起开开心心交流交流。疫情过后,工作难找,她想着引进招聘会,为社区居民解决就业问题。