“我是海口市美兰区新市村社区正在隔离的居民,与我对接的网格员工作认真负责,沟通耐心,积极帮助群众,虽然不知道她的姓名,穿着防护服也没能见面,但想对她表示感谢,望转达。”
8月12日中午,海口市美兰区灵山镇12345市民服务热线收到来自市民吴俊的一份特殊工单。吴俊反映,他是本轮海口疫情防控期间因防疫需要居家隔离的市民,居住于美兰区琼山大道琥珀悠澜小区,封控期间新市村社区所对接的一位网格员非常认真负责,帮助居民进行政策解释,协调保障上门核酸检测、生活垃圾处理、物资保障等工作。展现了政府不忘初心,服务于民的精神。因不知道该同志具体姓名,特此留言表示感谢。原来,这是一封令老百姓满意的“表扬工单”。
据悉,工单中所表扬的网格员正是海口市美兰区新市村社区网格员梁楚珮,参加社区工作仅1个月的她目前负责两个小区342户居民的社区服务工作。本轮疫情发生以来,梁楚珮同时负责该社区9户居民的居家隔离工作,居民吴俊的家就是其中一户。
据吴俊介绍,要求居家隔离以来,梁楚珮不管多晚都会耐心回应居民的询问与诉求,并且合理安排时间有条不紊的组织核酸,对于居民的诉求不厌其烦,认真倾听,耐心解释,将相关政策和操作流程一一说明,在她的帮助下,隔离期心情也没有焦躁不安,一切都妥当有序。
“有呼必应、有难必帮、有疑必解”。是很多社区网格员的工作座右铭。自接到上级关于疫情防控工作通知后,梁楚珮立即投入工作,不仅需要完成日常工作,她还承担着隔离人员的生活服务等保障工作,手机24小时开机,随时准备接收居民信息。在充分了解隔离居民生活需求,及时帮助他们采买需要的生活物资,补充米面粮油、蔬菜的同时,梁楚珮也密切关注辖区居民身体状态,耐心安抚居民的情绪。
“我只是做了自己的本职工作,换位思考站在群众的角度去沟通自然就会更加耐心。”得知自己受到群众表扬时,梁楚珮有些不好意思,她说:“当前疫情防控工作任务重,经常会感到疲惫,在得到群众的表扬和认可后感到非常开心,我们的付出和努力群众都记在心上,再苦再累都是值得的。”