理想,在我国古代也被称为“志”。古人是很重视理想的,即使到了贫无立锥之地,也要恪守“人穷志不穷”的信念,坚持他们的理想。古人为何如此重视理想呢?因为理想是沙漠中的绿洲,是黑夜里的灯光,是吹响生命的号角。诗人流沙河曾经说过:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。”青少年失去了理想,生活就会失去光彩,生命就会枯萎。有了理想,生活就会充满希望,生命就会闪光。山溪的理想是大海,泉水的理想是池塘,幼苗的理想是栋梁,我们就更应该有理想。
从远古时代的盘古开天辟地到如今的知识爆炸、信息革命,多少年,多少志士都有着崇高的理想。但他们受到时代的限制,有许多人感到生不逢时,饮恨终生。江洲司马,沦落天涯,泪湿青杉;东坡居士,赤壁岩下愤呼“人生如梦”陆放翁临终低吟“万事空”;秋瑾女士狱中咏叹“秋风秋雨愁煞人”……然而,那种令人诅咒的日子已经一去不复返了。现在,我门的祖国已是“天公重抖擞,九州生气扬”的时代了。
今天,是昨天父辈们用用着鲜血的理想建成的;明天,更需要我们用用着汗水的理想去创造!过去,祖国在无数中华儿女的理想和信念上站立起来;将来,祖国更需要我们用开拓和进取是她富强!我们大家正处于风华正茂、年富力强的青春时期。青春正是人生的春天、早晨的太阳,蓬蓬勃勃,灿烂火红,绚丽多彩。青春是人生的黄金时代,充满活力,富于探索,勇于追求,敢于创造。在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要化作黄金。青春的魅力,应当使枯枝长出新叶,沙漠变成绿洲。这才是青春的美,青春的快乐,青春的本分!
朋友们,多变的春秋,一天一个样,一时一个气候,为了揭开生活的秘密,实现自己的理想和追求,我们有丢掉烦恼和忧伤,丢掉埋怨和叹息,丢掉悲观和失望,从狭隘的个人主义小天地了勇敢地走出来……挽起理想的手臂,挽起知识的手臂,昂首挺胸地向前走。我们每一个人就是一束阳光,合起来就是一轮太阳,就是一个春天!我们每一个人都是一根线,织起来便是一叶巨大的风帆,就可以推动祖国的航船前进。同学们,我们是龙的传人,是华夏子孙,是五月的花海,我们应该用青春拥抱未来。
前方,是新世纪的曙光,是我们的用武之地。我们正当青春年少,应该依照古人的雄心壮志努力学习,艰苦奋斗,用辛勤的汗水来浇灌灿烂的理想之花,用拼搏的双手去开拓祖国美好的未来。