小学生作文笑500字
小暑是一年之中的第十一个节气,”暑“是炎热的意思,小暑是小热,意思是说热天来临,但还未达到一年之中最热的时候,正如谚语所说的“小暑不算热,大暑三伏天”。
周末的早晨,只听一声大喊“起床了,起床了”。我睁开朦胧的睡眼一看,原来是爸爸,我问到:“干啥呀?”爸爸说:“快起床,再不起床就晚了”。“今天既不上学,又不上辅导班,干嘛起那么早啊?”我不情愿地说道。爸爸说:“今天咱们全家一起去骑单车。”我一听心里暗自叫苦,说:“老爸,你这是想害死我和哥哥吗?天气这么热。”爸爸“诡异”地笑了笑,说:“出去骑车可以消暑,保你不热。”
骑车还可以消暑,我顿时来了兴趣,想看看老爸究竟葫芦里卖的什么药。吃完早餐,我们一家四口浩浩荡荡向大运公园出发了。哥哥向来都是一副初生牛犊不怕虎的架势,一马当先,爸爸紧接其后,妈妈第三,我在后面摆尾。我们就像一列火车一样,一节跟着一节。
没过多久,我们就满头大汗了,太阳好像要我们尝尝它的厉害,反而加大了威力,千万根金线射了下来,炙烤着大地。
过了一会儿,我有气无力地对哥哥说:“哥哥,我觉得我已经是一块肉饼了。”哥哥也气喘吁吁地说:“我也觉得我头上烫得能煎一块鸡蛋了。”
一旁的妈妈听了哈哈大笑,倒也觉得没那么热了。
我问爸爸:“你不是说骑车能消暑吗?”爸爸不紧不慢地说,到了终点你就知道了。
我们继续向前骑,为了不被哥哥看扁,我坚持不下车,碰到上坡,挣扎着骑各种s形路线也不下来。功夫不负有心人,我终于骑了上去,心情一下子就变得轻松了起来。下坡的时候我们骑得飞快,凉风扑面而来,所有的炎热和不适都在这一刻烟消云散了。
到了终点,我们在树边找了个地方坐了下来,喝着水,聊着天,讲着笑话,虽然额头上还有未干的汗珠,但感觉一点都不热了,爸爸问我:“还热不?”我笑着摇摇头,爸爸说:“这就是我说的消暑的秘诀。”
我的“小诗仙”哥哥慢悠悠地说道:“何以消烦暑,端坐一院中,眼前无长物,窗下有清风,散热由心静,凉生为室空……”在哥哥抑扬顿挫的朗诵中,我仿佛感到了一阵一阵的清凉。