国庆七日假期,却不是旅游的好时日,主要是人流量太大,无法平心静气地观风玩景、恐怕也不能心怡神悦地体验异地民俗。
主要还是时间太短。
再加上儿子近段学习很不理想,所以,必须陪儿子呆在家里帮他扭转危机。
做些什么呢?得好好想一想。
首先,大扫除。将家里好好清洗整理一番,也让脏乱差了好一阵子的家庭环境稍微净爽通透一些,也好配得上国庆节的欢庆氛围。橱柜需要好好擦拭了,沙发巾需要洗了,花草也该好好打理修剪,衣柜里的夏装也要归类收将起来,之后秋装威风登场。算下来,至少需要一天。
其次,好好看点书。散文呀,哲学类呀,文学类呀的,都可以,静下心来读两本。再写两三篇散文,梳理心绪,发点感慨,练练文笔,以打发无聊虚空的时光,享一次精神的盛宴。
第三,带父母孩子到黄河边走走,感受一下河水的静阔潋滟、沙滩的绵软温存、苇草的飒爽飘逸,还有蓝天的恬淡、水鸟的懒散、游人的随性。大自然是美丽的,在假期里更有一种说不出的丽风神韵,不管阴雨连绵还是响晴明丽、万里无云的好天气,都自有一番说不出的趣味。随便全家人一起吃顿饭,联络一下亲人之间的感情。爱人曾向我介绍过一家饭馆,说美味经济实惠,这次正好可以去体验一下了。
过假期是一件蛮奢侈、挺浪漫的事情,最主要的,不能因为什么琐细事儿把家里人的心情搞坏,那简直是犯罪。所以,一定要温和说话、礼貌行事,不能专断骄横,引发不必要的内部战争。
一切为了一个好假期!
祝我国庆节愉快!祝所有的亲人、朋友国庆节愉快!祝天下人节日愉快!