及疫情作文
自新型冠状病毒肺炎疫情以来,__街道__社区立即召集工作人员开展疫情防控工作。__社区辖区面积约__平方公里,常驻人口__人,针对辖区情况社区书记立即召开全体工作人员紧急会议安排部署疫情防控工作,及时成立了防控工作领导小组,各司其职,积极开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。
一、网格化管理,营造宣传氛围。
__社区充分调动社区力量,充分发挥志愿者力量,启用宣传机动车车辆__辆,召集志愿者__余人,宣传单__张,宣传条幅__条。以网格为单位,在网格长的带领下进行入户宣传,积极开展宣传教育活动,做到网格内不漏户、户不漏人,普及疫情防控知识,及时向公众解疑释惑,做好疫情防控风险沟通工作。张贴《致居民的一封信》,消除居民恐惧心理,养成良好的健康习惯,做到不传谣不信谣,充分发挥社区联防联控作用,建立群众信心;向居民分发口罩,对辖区内超市、药房等经营场所进行重点宣传,要求大家做好防护工作。限制人员聚集、停止集市、集会等人群聚集的活动,关闭公共浴池、网吧等公共场所。
二、全面排查,加强监测管理。
为切实控制新型冠状病毒的扩散,组织人员对辖区内人员地毯式摸排,如有高风险地区返乡人员、返乡车辆进行重点摸排,发现疫情,及时上报。积极协助市疾控中心重点查找疑似人员。对确诊病例的密切接触者实行居家或集中隔离医学观察,每日至少进行2次体温测定,并询问是否出现急性呼吸道症状或其他相关症状及病情进展。
三、联防联控,规范小区管理。
__社区在辖区内设置_个疫情监控点,分布在各社区网格内的小区,在小区出入处设置了防控点,按照“六个一”要求:一个固定喇叭,一条宣传条幅,一个外来人员告知牌,一个外来人员登记表,两名网格员(在监控点设有体温计,酒精、84消毒液口罩,对经过人员进行体温测量,人员登记)。
四、定期消毒,保障居民健康。
该社区组织人员对对辖区内垃圾池、下水道、小区内等存在卫生隐患的公共区域进行每天两次以上的全面清洁和消毒。力争做到把疫情控制在萌芽状态,全力做好辖区内的消毒和清洁工作,保障公共区域的干净卫生,坚决打赢疫情防控战。