中国器作文
五角钱,一张粉红色的中国纸币,左边有两个人头像,右边有两个大写的“伍角”,这边便是它最明显的特征了。它虽是一张小小的纸币,可是在不同的时代人们对它的态度也不同。
小时候,听妈妈说她们小时候五角钱的作用可大了:可以赶个集;可以买一大碗两个人才可以吃的完的粉;过年时,得了五角钱的压岁钱还可以在小伙伴们的面前炫耀……我听完后,心想:要是我生活在那个年代就好了,那我留的那十块压岁钱一定可以成为小伙伴们当中的“小富婆”。
上幼儿园时,每天放学妈妈来接我时我都会对妈妈说:“妈妈我要五角钱。”等妈妈爽快的拿给我后,我便像小兔子一样一蹦一跳的“跳”去了小卖部。要过两三次后,以后每当妈妈来接我时他都会备五角钱,刚看到我从门口出来时就对我说:“小馋猫,拿去买零食吃吧!”然后我便熟门熟路地又蹦跳着去小卖铺了。
现在 ,五角钱掉在地上,人们看见了不去踩一脚已经算好的啦了,更别提弯下腰去捡了。一是觉得有失面子;二是真瞧不起这五角钱。有一次,我看见了在我正前方,有两个人看见地上有五角钱,其中一个人弯腰准备下去捡,却听见另一个人故作惊讶的说:“这五角钱你不会是要去捡吧!”前一个人听了这句话,把准备伸下去的那只手收了回来,并说:“原来是五角钱啊,我还以为是什么呢,我身上随便一张都比这个大,更别提去捡了。”说着还用脚踩了一脚便走了……
小小的五角钱在不同的时代人们对它态度也不同,有时视如金,有时视它如“粪土”,可是这种“视金钱如粪土”的品格并不好。你们想过吗?如果没有五角钱的基础,那一块从何而来?一百从何而来?一亿又从何而来?所以我们绝对不可以瞧不起五角钱,因为它们聚集在一起时,面值会比你想象的更大,更有作用。而我们就像一张张五角钱,只有团结在一起才可以更强大,让那些瞧不起我们的人刮目相看!