与距离作文
距离,究竟是在眼前,还是在心里?
——题记
风轻轻拂过脸庞,漫天的星斗映着我满脸冰凉的泪光,此时,我的心也冷得像冰。毫无起色的成绩,像一条漫无尽头的山路,这中间的距离,让我疲惫而窒息。“出去走走吧,明天和我去爬山。”父亲的声音在耳旁响起,似乎是关切,又笃定得不可置疑。
郊区的阳光渐渐驱散了心头的阴云,浓浓的绿茵像是在山间翻滚的波浪,山间的石板路在绿树的掩映下若隐若现。我轻轻抬起头,山的顶端既像是浮在云间,又好似就在不远的眼前。心中的愁云并没有完全散去,而我迈开大步,开始向山顶进军。
初夏的阳光并不灼热刺目,可是随着腿脚渐渐不听使唤,额上、背脊上也涌出了细密的汗珠。我的胸腔憋闷,一如长时间受够了委屈,不由得埋怨:是啊,这一步步的辛苦,可曾换来一点点渺茫的希望?那一日日的苦读,究竟是为何缘故?那一杯杯的咖啡,难道还不够苦?……而我心中有疑问,有呐喊,此时却什么都说不出。我抬头望望前路,那不见首尾的山路像一架凌空的天梯,千回百转,而我则像一只蝼蚁,缓慢地爬行,多么不自量力!空气里,有泪水一般咸涩的苦楚。
“休息一下吧。”耳边又传来父亲的声音。我点点头,便背靠着一块山石坐下。许是太久沉溺于题海,眼前停留的风景倒让我有些动容:山间有随风奔跑的云,不知去向哪里,柔美中有着势不可挡的自由与气势;有依地势而生的树木,不管是粗壮的,还是嬴弱的,都拼命地向上生长,仿佛要捉住每一寸洒落在地上的阳光;有山涧溪流,虽细弱却绵绵流淌,声音竟也可如金石般铿锵……心中莫名有种感动,有种力量。此时,父亲缓缓地说:“有些力量,并不像想象中的柔弱,有些距离,也并不像想象中那般长。”
是啊!也许真正的距离并不在眼前,而在于心里。如果一味恐惧,如果选择逃避,眼前的距离也便是遥不可及的天堑;如果不停地努力,就像山云,就像草木,就像小溪,既可以享受过程中美好的点滴,更可以消弭与成功之间的距离。
我重振勇气,又向山顶爬去。
山巅之上,四方美景,极目可眺,清风徐徐,令人神清气爽。我回望来路,依稀掩映在树影中,竟也不觉得有多痛苦、漫长。是啊,距离既让我们意识到不完美的存在,也催促我们变得更加完美;距离既叮嘱我们要拼搏向上,又告诉我们要感受美好,珍惜现在。
距离在眼前,也在心里,这是一条通向山顶的路,因为珍惜和努力,而变得更加精彩。