你可能碰到过这样的人,他总是认为自己是宴会的主角,办公室最聪明的人--尽管事实并非如此。有时候,人确实会对自己的技能或能力有过高的评价。
这要怪大脑的眶额皮质。研究表明,大脑额叶中的这一区域对提供主观现实检验起着关键作用。
研究人员认为,大脑眶额皮质会随年龄的增长而变薄。
他们也在研究65岁以上的人是否更容易自我感觉过于良好。
正是大脑额叶是我们区别于其他灵长类动物。
大脑额叶位于前脑后面,它涉及人的注意力,记忆的存储和提取,推理,解决问题,利用语言进行创造性思维,和理解幽默等功能。
许多人会说自己开车会比一般人强,但实际并非如此,我们还会说自己的工作比同事强,一些人会从各种不同的方面认为自己比一般人优秀。
那些自我感觉最好的人在作自我评价时眶额皮质活动明显减少,而那些自我评价较为中肯的人这一区域活动则较多。
研究人员说,并不是大脑的这一部分没有工作,或是受到了损伤,而是有些人不太愿意调动它。
这就像有支铅笔放在那儿,但你不想用它
初步研究表明,与年轻人相比,65岁到82岁的人自我感觉更好。可能随着人的衰老大脑眶额皮质这一区域也在起到某种变化。