支教作文
支教出发的前几天才知道被分到了五指山的毛阳镇——一个很陌生的地方,我打开手机地图找这个地方在哪,看到结果后我默默地放下手机,心想道:就当就去磨练的吧。我们一行九个女孩子,意气风发、认真谨慎地对待即将到来的支教生活。但是到了这才发现,山里的环境真的很棒,可以看看山水,清风,虫鸣和晚间的星。
在正式上课的前一天,知道了我被分到四年级1班教语文,对于第一次真正意义上的踏上讲台,我还是很紧张,紧张的不仅是在教学方面,更是对转换自己的角色方面,我是不是真的能做好。
更让我手足无措的是被选去上了公开课,那段时间的精神紧绷到极致,不停的和老师们开会、备课、修改教学设计。对于我一个毫无经验的新老师来讲,无疑是一个巨大的考验。我拿着教材和教案经常去找党老师,党老师是和我一个年级组的老师,对新来的我格外照顾,送我教学参考资料,跟我说公开课需要的东西等等,一直到现在,党老师仍然在给我很多帮助。一个人可以走的更快,一群人可以走的更远,公开课结束后的评课活动中,语文组的老师说:后生可畏,这是对我最大的肯定和鼓励。
在“支教”这个名词里,主角应该是孩子,他们没有必要去做你某段人生故事的配角,也没有义务去当你某段旅程中的景点。在和学生的相处中,看着和弟弟一般大的学生,我总是会不自觉地自称姐姐。在第一次跟他们见面的时候,大脑一片空白,甚至站在讲台上还有一丝丝别扭,手里握着翻页笔故作镇定,准备好的稿子,准备好的自我介绍,好像都随着讲台下面三十五双充满着好奇和有魔力的眼睛消失了。与其说是学生熟悉我,更不如说是我在熟悉学生,这几个月是一个互相磨合的过程,我和学生都摸透了彼此,他们也适应了我这个新老师的存在。
毛阳中心小学是一所寄宿学校,这的学生在上了三年级之后就要在学校住宿,周日来到学校,周五下午才能回家。我很佩服他们,我在五六年级时还因为离开家两天就哭闹着要回家,也有点心疼他们,自己洗衣服,用比自己还高的晾衣架晾衣服,也没有多大的自己照顾自己的能力,所以很多学生的校服上都是脏兮兮的。但是我每次看见他们清澈的眼睛,听见他们淳朴的话语时,每一次都让我更加坚定的想对他们倾其所有。
和我同一间办公室的黄老师说,这的学生不爱学习,他们只能想尽办法让学生树立这种意识。最让我印象深刻的是他说过的一句话:我们十几年前来到这里时也是意气风发,一直以来和学生斗智斗勇,早就被生活磨平了棱角。但是在我看来,再谦卑的骨子里,也流淌着江河。这的老师固然很平凡,但是他们不失本心,笃守底线,他们依然会扶摇而上,翱翔于天地之间。他们是这一座大山里的星星,光虽微弱,但从未泯灭。
我在想,在支教活动中我学会了什么?有时候会觉得很煎熬,有时候会受到打击,甚至有时候会遭受到一些不理解的话语。后来发现,或许在这个过程中会带给我一些不开心,但是那是一种延迟满足,我要付出一定的辛苦,然后才能有一些长久的回报。在以后,当我每一次回忆起这第一次的支教生活时,我都能够问心无愧地说,这永远是我生命中最滚烫的一章。