支教作文
自20_年x月底赴_x小学支教以来,在各级领导的关心和帮助下,支教工作已顺利地走过一年的时间,现我将这一年的支教工作总结如下:
一、快速融入,主动转换角色:
来到_x小学后,学校分配我主教一年级数学教学工作,附带上思品、音乐等一些学课。因为自己原来是教美术学科的,所以为了快些进入角色,我努力学习数学学科如何安排课时、如何备课、布置作业等技巧。在逐步熟悉数学教学的基础上,我的教学工作有条不紊的进行。针对班级学生基础较差,成绩参差不齐的现状,我在日常教学中动脑筋,想了很多办法,例如对分层教学,趣味课堂,积极鼓励,重点关注等等。经过我和学生们的共同努力,孩子们的成绩稳中有升。成绩提高了,同学们逐渐变得自信,对数学学习的兴趣也更加浓厚,学习也更加积极主动了。
二、虚心请教,认真学习:
在支教的工作中难免会有不足之处,所以我时刻提醒自己要随时随地的向其他经验丰富的老师请教和学习,虚心听取他们的意见和建议。我从不自高自大,而且能积极主动的参加学校组织的各种教研活动,认真学习老师们在教学中积累的一些宝贵经验,更学习他们那种爱岗敬业、诲人不倦、不怕苦、不怕累、兢兢业业为农村教育事业奉献一生的敬业精神。在这一年里我撰写了四篇论文分别在《鄂西教研》、《中国教育科研论坛》、《当代教育教学研究》等杂志发表。
三、树立主人翁的意识:
作为学校的主人,凡是涉及到学校利益的事,我总是从学校的角度去考虑,凡是关系到学校声誉时,我总是以学校主人的身份去争取??这样过了一段时间之后,我和老师们关系越来越融洽,打心眼里我为自己能够被教师们接受、理解而高兴,为自己能够融入鲁竹坝小学这个集体而高兴。
一学年支教工作是短暂的,是忙碌的,也是充实的。而过程中那些点点滴滴却始终萦绕在心头挥之不去。有人说:“使人成熟的,并不是岁月,而是经历。”在这样短暂的时间内我肯定我爱上了这里的操场,爱上了这个学校,爱上了这里的一草一木。在这里我感受到生命的力量,集体的力量,但是我更加明白我是爱上了那些淳朴可爱幼小的孩子,一群见我就亲切叫我老师好的孩子们。面对他们我所能做的就是以绝对的自信,百分的热情,最大的爱心去滋润他们,把他们锻炼成一个个健康快乐的小生灵。当我看到孩子们能开心和我一起做游戏的那一刻,我感到莫大的欣慰,为我的学生,也为自己,我体会到了身为人师的骄傲与责任。尽管看起来显得有些平淡,但是我认为,它将是我的人生道路上浓墨重彩的一笔。下乡支教一年,我觉得值!