支教作文
一个人的一辈子有70年,如果有七十分之一的时间拿出来去做一件有意义的事,那么人生将会更完美。我想有很多人正和我们一样,尽自己的微薄之力去为社会做贡献,去给需要的人们多一份温暖,多一份快乐,多一份知识。
我清晰的记得支教那天发生的所有事情,我们是早上出发的。学校有专门的大巴来接我们,我被划分到了原平二中。快到学校的一段路程非常的颠簸,看看周围的环境,确实要比我当初想的要糟糕一点,到达学校后是中午左右,一下车就看到了学生在操场上嬉戏打闹,想想自己即将成为了这所学校的一名老师,眼前的这些孩子们将是我的学生,内心很激动。
第二天的语文早读,我们初次见面。初见他们,便发觉他们生性好动、难以控制,而且是高二的的大孩子,我不禁为日后的教学打上一个问号。刚收到教材,就有课程安排,我不得不利用早饭时间在教室备课,这期间陆陆续续有学生进来,他们亲切问候我有没有吃饭,在这边有没有不适应,我心中感到一丝暖意。上课后,在听到朗朗书声时,我的担忧早已烟消云散,因为我知道调皮的你们明白读书的重要。
尽管是高二学生,每节课也有问不完的稀奇古怪问题。这些问题有语文知识也有课外内容。比如在学习《蜀道难》这篇文章,他们会问:“李白是在什么背景下所作,是要写给谁?”在学习《六国论》
是,对当时历史背景充满疑问。所以这就对我备课提出严格的要求。我记得一次,讲解文言文,我通过讲解重点字词,学生自行翻译,他们为了配合我尽快完成教学进度,把白话文翻译全文背诵。当时就想,他们努力配合我,我必须要最大程度帮助他们学习。同时他们也会问一些生活中的现象,比如:为什么吹气是冷风,哈气却是热风?有了疑问后,我们便一起解决问题。
您以三尺讲台,揽见星辰大海。来到这里,是我第一次做老师,当然也是第一次在教师节收到祝福。在九月十日前夕,我们几个支教老师在商量怎样度过第一个教师节,在我们的讨论中,听见学生的敲门声,他们给我们送来了蛋糕以及祝福:您以三尺讲台,揽见星辰大海。这沉甸甸的赞美,让我感觉到作为人民教师的重任。
他们有时候都是可爱的天使,但是其实他们也是小恶魔,支教是遇到问题,解决问题的过程。学校定期检查作业,有些学生以各种理由不交作业,就需要进一步了解情况,与他们谈话,争取下一次可以完成作业。班里一个学生,不喜欢学习语文,认为语文字多,学起来短期内见效慢。我便让他每次只写重点,为他单独设计作业,积少成多,随后和大家的脚步相一致。对学生的付出,大部分都会得到回报,他们对我的喜爱,对我的尊重,对我的信任,他们成为我期待的人。
支教不仅仅是和学生一起学习,也和他们一起做朋友。在教室与学生一起过生日,见证他们的成长,送给他们最真挚的祝福。课下与他们彼此分享生活。不知不觉来到这里快三个月了,雪花飘落,世界都变得柔软了。迎来了2021年第一场雪,我和学生一起打雪仗,堆雪人,好像我也是一个高二的学生,而不是他们的老师。
少年强则国强,少年富则国富。支教生活收获满满,对我未来的人生道路有很大帮助。今后的日子我会更加的努力学习,勤奋刻苦,提升自己能力,在未来做一名真正的教师。