学生溺水作文
亲爱的同学们,结束了一个学期紧张的学习生活,终于迎来了期待已久的暑假。
我们应该如何安排我们的假期生活呢?可以和家人一起旅游,增长见识,可以多参加业余活动,锻炼身体,可以利用这个时间读书学习,查漏补缺,为下学期打好基础等等。但同时,暑期也是溺水,交通事故,烧汤伤,动物咬伤,被拐被骗等的高发时期。特别是溺水,因为脱离了学校和老师的监管,家长又忙于工作,使我们有更多的时间去做那些自认为不危险的冒险。
根据有关部门的调查显示,在各类伤害的比例中,溺水的伤害为24.1%,道路交通伤害为14.1%,危险行为,伤害为12.5%,火的伤害为5.6%,电的伤害为3.1%等。在这些常见儿童伤害事故中,溺水的伤害度最高,因为小孩一旦发生溺水事故,抢救的成功率低,溺亡比例高。
因此,同学们一定要牢记“六不一会”防溺水常识,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的青少年不擅自下水施救;学会基本的自护、自救方法。即使到专门的游泳场馆游泳,也要讲安全,讲规则,讲文明,防止发生意外安全事故。
同学们,溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。所以请大家重视起来,为我们美好的明天,筑起一道安全防线。不要让那无情的“杀手”,夺走你宝贵的生命!