雨的感悟作文
茶是苦的,我不太喜欢喝。然而,自从经历了那次艰难之后,我却多了一个习惯:当全身疲惫、内心苦闷时,便给自己泡上一大碗茶。于是,我昔日所认为的许多“苦涩”,便在大碗茶中化为乌有。
那是一个初冬的傍晚,我独自骑着自行车往家赶。天公不作美,一场冷雨给我添加了诸多麻烦。车子骑到泥泞的路上,时不时被粘住,无法,我只得下车找根木棍,推两步,抠一次。如此吃力地反复几次,我渐渐感到自己仅有的一点力气和耐心正被消耗殆尽。
天色慢慢黑下来,四周一个人也没有。我站在雨中,又冷又饿,怎么办呢?等人来帮自己一把吗?这是不可能的。冷静下来,我突然发现:路边沟底有草,自然不会有泥。于是,我便将车推到沟里,顺着草走。这下情况好了许多,我可以推着车子走得快一点。
正走得高兴,又一件意想不到的事发生了:我连人带车一起滑进了一个不太深的水坑。幸亏仅陷在边缘,我强忍着泪水,经过几分钟的奋力挣扎,才爬了上来。泥水浸湿了衣服,冷风一吹,我瑟瑟发抖,真是狼狈不堪。我甚至动了放弃继续赶路的念头,那一刻,我几乎陷人绝望。
最后,我终于征服了那段艰难的路程,逃也似的回到家中。于是,委屈、怨气便化为止不住的泪水倾泻。母亲见我这般模样,又疼又急,问寒问暖,找东找西,有点手足无措。然而,姥爷静静地听完我的一番“诉苦”之后,并没有说什么。他撮上一大把茶叶,然后斟满一大碗,放在我的面前说:“喝碗茶吧,别怕苦!”等我喝完茶,姥爷问:“苦吗?孩子?”“嗯。”我点点头,心里还有些委屈。“苦?再来一碗吧!苦尽了,会留下满口余香。这正如人的一辈子,吃尽了苦,便再也不会觉得有什么苦了。”姥爷说着,又满满斟了一大碗茶。
我终于明白了,姥爷的“再来一碗茶”正是一种生活经验的浓缩,也是真理的昭示:生活会让你觉得有点苦涩,但别放在心上;你把它当成一碗茶,喝完一碗再来一碗,终将会品尝出甘甜来。