“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”
“莲之爱,同于者何人?”与周敦颐一样喜爱莲花之人还有我。
世界上,花的品种可谓是成千上百,令人眼花缭乱,而我却独爱这一坚贞品格的莲花。
说起莲花来,她可真美啊!夏天一到,成百上千的荷叶中,无数朵漂亮的荷花缓缓展开,就像一幅画,一首诗。真是“接天莲叶,映日荷花。”
洁白的花瓣,嫩黄的花蕊,挺直的荷梗,一朵清幽的莲花映入眼帘。可世人又怎知她是从如此浑浊的淤泥之中生长,却不沾染一丝污秽,即使在清水中洗洁,也不显她的丝毫抚媚。
莲花,有清正廉洁的高尚品质,扎根污泥,珍爱自洁,保持天生丽质的本色。虽然环境恶劣,但不屈从环境。不沾染污纳垢,照样立身立命,随遇而安,处之泰然,追求完美。
初夏,一株株荷花挺立在那儿。她们姿态各异,有的含苞待放,有的张开了两三片花瓣,有的全部绽放,有的则似亭亭玉立的少女有了荷花,当然少不了荷叶的映衬,荷叶像一把把大伞,为这些少女们遮风挡雨,使得这些荷花更加粉嫩,更加秀美。
“酷暑天,葵榴发,喷鼻香十里荷花。”我随着芳香迫寻着莲花,夕阳西下,阵阵暖风拂面,莲花在淤泥中摇曳。宛如与世隔绝的女子,即使在淤泥中也能保持独有的清白。
深蓝的天空中,挂着一轮洁白的明月,月光洒在洁净的花瓣上,更显清幽。莲和月亮是同道中人,同样洁白无瑕,同样在夜空下翩翩起舞。
莲花,是一位品德高尚的君子,从不受这浑浊社会的黑暗影响,始终有洁身自爱和洒落的胸襟。追求着自由,追求着理想,追求着不受世俗羁绊的独立生活,追求着完美与清幽。