光盘作文500字
2020年8月11日,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,持续在全网刷屏。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”尽管我国粮食生产连年丰收。对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。
其实早在7年前,习近平总书记就在新华社一份《网民呼吁餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上做出批示,同年也推出了“光盘”行动。
随着健康营养意识加强和生活条件的改善,人民的需求也从吃饱走向吃好,餐桌上的菜肴也逐渐多样化。人们比起填饱肚子更追求的是尝试更多的菜式,从而导致点了过多的菜而无法解决,而在贫困的国家、山区依然还有很多人为了食不果腹而忧愁。我国每年有3500万吨、相当于产量、相当于产量6%的粮食被损耗或浪费,餐饮业浪费率为11.7%,学生盒饭有__%被扔掉,这些数字属实让人触目惊心。
武汉餐饮协会8月11日向湖北省武汉市所有的餐饮企业发出倡议:坚决响应总书记的号召、节约光荣的社会氛围。1、推行n-1点餐模式,即10位进餐客人只能点9个人的菜,不够再添加菜品;2、针对两三位客人进餐,餐厅推出半份菜和小半份菜;3、每家餐厅都要准备打包盒。
节约粮食,“光盘”行动,是我们每个公民应尽的义务。生活条件的改善并不代表可以铺张浪费,浪费是一种可耻的行为。只要存有节约的意识,点餐时不点超量的菜,吃不完的打包带走,每一个小小的行为,都为我国的粮食形式带来改变。
?朱子家训》中提到:“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”节约粮食,从你我做起,以节约为荣,以浪费为耻,养成爱惜粮食、不铺张浪费的好习惯。