今天,我在文化馆艺术中心参加了“我来学手艺”非遗项目体验活动——六双花灯的制作。
六双花灯以竹篾为骨,以宣纸为面,以祝语为表,以烛火为心。其制作精巧,具有原始农耕性、历史传承性和浓郁的乡土性,渗透着浓浓的岭南文化色彩。
六双花灯有很多种类,有传统白花灯、八角灯、红莲灯、编织花灯、金子牌灯,有造型精致的齐天大圣、春耕水牛、凤凰、稻草龙,还有与时俱进地加入了新式材料的防水花灯,等等。
令我惊讶的是,来自信宜市镇隆镇的六双花灯是广府文化、高凉文化、壮瑶文化的结合体,让人感叹历史的久远!
在活动现场,六双花灯制作的代表性传承人甘理明老师亲自教我们制作六双花灯。
首先,在预先做好的六边形花灯框架上涂上浆糊,把宣纸绷紧,分别粘在框架正、反面;接着,把边沿多余的宣纸撕掉或粘住;然后,用与侧面同宽的粉红色纸把花灯的六个侧面封住,再用细长的纸在正反两面修边。等待片刻,浆糊差不多干了,我们在灯的正、反面画上自己喜欢的图案,六双花灯就做好啦!
制作步骤看似简单,但做起来并不一帆风顺。就在我小心翼翼地粘贴侧面封边的时候,细心的妈妈发现花灯正面的宣纸破了!这可怎么办?还能补救吗?我连忙找甘老师求助,只见他轻轻地揭开侧面的彩纸,撕开破的宣纸,然后用一张新的宣纸重新粘上框架。看他那娴熟的动作,三下五除二就粘好了,真是佩服啊!
活动结束后,作为小记者的我有幸采访了甘老师。谈到此次活动的意义时,他意味深长地说,办这些公益活动就像播种,把非遗传承的种子播撒到我们孩子身上,希望有一天种子能开花结果,把这一项非物质文化遗产一代又一代传承下去。
“非遗”是我们的祖先流传下来的给予我们后辈的“宝藏”,通过此次体验活动,我体验到非遗的魅力,我们要把它继续传承下去。