作文劳动800字
中华民族是劳动的民族。从古至今,我们在山野平原上劳动,我们在大江大河边劳动,我们在硝烟战壕中劳动,我们在高楼巨厦里劳动。我们在劳动中创造数以亿计的财富,我们在劳动中带领华夏儿女走向新的辉煌。时光之书又翻过一章,在新的篇章新的征程里,我们更要劳以成己,动以兴国。
劳动,可以是“也傍桑阴学种瓜”的农事生产,也可以是花甲愚翁探幽冥的科技探索。劳动是一种奉献,一种奋斗,是双脚必须踏在土地上的实践,是人存在于世、有所价值的有力证明。我们所希望的渴望的赞扬的劳动,是为自己的劳动、为他人的劳动、为这个饱经沧桑而已扬帆起航的古老国度的劳动。
因此,我们要以劳动为底色,锻造英毅的品格与强健的体魄。乌申斯基曾说:“劳动是人类存在的基础和手段,是一个人在体格、智慧和道德上臻于完善的源泉。”从身体机能的角度来说,劳动创造了运动的机会,让我们在汗水的挥洒与蒸发中打造健康的体格;从心智塑造的层面来说,坚持劳动意味着将迎接无数新的挑战,不断战胜路上的困难,使我们在“暴霜雪、斩荆棘”中获得不屈而坚毅的灵魂。坚持劳动,在心脏病、高血压等“富贵病”发生率不断攀升和大力倡导“健康中国”战略的当下,无疑有着基础性的深远意义。
同时,我们还要以劳动为途径,检验和发展一切知识。毛泽东曾告诫毛岸英:“你在苏联的大学毕业了,这很好,但学的是书本上的知识,可以说这只是知识的一半。你还需要上一个大学,就是劳动大学。”是的,无论是书本上的还是口耳相传的知识,必然具有一定的局限性,所以我们若要成长为全面发展的国之栋梁,很有必要接受劳动教育,因为一切知识来源于实践,而劳动是重要的实践方式。清代著名教育家颜元也在其著述中强调劳动知识之于培养人才的重要性。投身劳动而终身学习,为全部学子经纬天地之本,为国家发展之一砖一檁。
体魄与品格的完善、知识的积累是我们在劳动中达成理想、实现价值的关键条件。因此,一切成就的取得必然要经历劳动的过程。一如袁隆平在农田中栉风沐雨不断尝试发现杂交水稻,又如博士生吴伯温在实验室里呕心沥血终送首颗实验卫星登临寰宇。而我们个人理想与价值的成就又能汇聚起发展涓滴,以成国家之大、民族之兴、未来之明。
劳以成己,动以兴国。投入劳动而驰骋千年复兴之理想,携手终将铸造乾坤于东方,看我少年之中国,磅礴于大潮之泱泱!