什么是儿童?他们有一颗童心,在他们自己向往中的世界里自由自在。他们有着那个时代应有的童真、童梦、童趣,幻想的一切就是他们自己“应有的”的世界。而《草房子》,就将“儿童”二字写出了感染力,写出了震撼力。
在那个时代,吃不饱穿不暖的孩子比比皆是,富裕人家毕竟也只是少数。所以,那个时代的孩子有着他们独有的童心。那时候的孩子就是孩子,纯粹的孩子,无忧无虑地徜徉在他们认为美好的世界里;就算生活中有种种不如意,也压不倒那颗稚嫩的童心。
他们在花海中徜徉,在浓郁的花香中,仰望蓝天;他们在小河边玩耍,在欢声笑语中谱写着一曲曲童年的乐章;他们在草房子中成长,在朗朗的读书声中展望新的明天。那个时代的儿童,就连看看蓝天,听听故事都是一种乐趣……这才是真正的儿童!
再想想现在的我们,不禁深感惭愧:我们有电视看,有游戏玩,还叫着嚷着不满意;他们就只有一套单衣、一套棉衣,而我们,有着各式各样的衣服还嫌这嫌那;他们夏天热得只能钻进小河里避暑,而我们打着空调、扇着电风扇还直叫受不了。尽管如此,他们还是对父母无比孝顺,甚至顶着漫天大雪去河边敲开几尺寒冰,只为找药材为父母治病。反观我们,有那么好的学校还嫌作业多,在父母面前,还常常大吵大闹。《草房子》里,很多孩子根本没有这样的机会,想想严寒中桑桑和细马为了给大人治病刨冰挖柳须的情景,我们都觉得汗颜。
现在的一些孩子,童真没了,取而代之的是烦躁;童梦没了,取而代之的是欲望;童趣没了,取而代之的是抱怨。现在是和平年代,我们应当奋发图强、力争上游,长大以后报效祖国。