?少年与海》,一本有关妖怪的书,讲了三个心中充满好奇的孩子,在一次次惊心动魄的故事中,逐渐成长起来。
书中,一共有五个故事,分别是:小爱物、蘑菇婆婆、卖礼数的狍子、镶牙馆美谈、千里寻芳邻。其中我最喜欢的是卖礼数的狍子。
看完这本书后,我想知道世上真的有妖怪吗?如果有,我觉得他们一定很可爱,有毛茸茸的耳朵,又长又细的尾巴,他们不穿衣服鞋子,因为他们有厚厚的毛发。他们有自己的语言,有自己的家园。如果,有一只妖怪一下子跳到你面前,一边笑着打量你,一边摆弄你的身体,那时,你不需要害怕,因为那只妖怪肯定是第一次看见人类,觉得好奇,就看看摸摸你的身体,想知道你和他为什么不一样。如果有一只妖怪向你攻击时,你不需要慌张,因为他只想吓唬你,他是一只爱恶作剧的家伙,如果你真的疯一样地逃走了,那只妖怪一定会在你身后哈哈大笑,并把你滑稽的样子告诉同伴,那时你在他们那就“火”了!
妖怪不一定有,但一种妖怪一定有,那就是欲望!人类因为有欲望,变得滥杀无辜,变得可怕,可怕的就像一个恶魔。就因为有这种欲望,有多少动物濒临灭绝,有多少森林变成沙漠,又有多少河水变成垃圾河……我相信,人类的这种欲望会亲手将人类推向死亡!
不管世上有没有妖怪,不管书中的故事是不是真实,我都喜欢这本书。现在,我看完了书,但心中还回想这那些可爱的小妖怪呢!