高枕是金钥匙学校的万能替补老师,比如当做分饭的饭桶叔,替请假的清洁大婶打扫厕所,被看不起他的学生叫做抹布先生。他似乎总是在梦游,所以他被大家称做梦神老师。
梦神老师既神经又神奇,他告诉我们,要如力学习也要认真睡觉。无论如何都不要放弃做梦的权利幸福!而转学生"小睡菜"---蔡小奇的眼珠像一个照相机一样咔咔的照出这奇幻而又丰富多彩的故事情节。
在一次梦神老师的替课中无意的催眠前向的一位学生,所以被校长当午休课老师,沸腾的午休课是出名的吵闹村,一、二年级的学生,哭闹不止,三、四、五年级轮流闹腾,毕业班却是把午休课变成自学课,他也大显身手连连出招。改变他在学生心中的地位层次,令老师们惊叹不止。
可是,在学业的高压下,他终究没有守望毕业班的最后一块梦田,默然离开。学生们开始失眠,十分想念梦神老师,那个很神奇、也很脆弱、也很英勇的梦神老师…
读了这本书我明白了:只有敢于尝试和乐观的面对、坚持,才会成功!