白驹过隙,转眼间又迎来了新的学期,非常开心可以看见新同学新教师!同时,我们也迎来了2022年的《开学第一课》,今年开学第一课的主题是奋斗成就梦想。
今年的开学第一课分为了“砥砺奋斗、接续奋斗,团结奋斗”三个篇章。篇章一砥砺奋斗是以冬奥赛场上闪耀的青春之光;50年的金色种子梦;一粒稻米的故事来进行演讲。篇章二接续奋斗是以塞罕坝机械林场劳动课;亚洲象救护与繁育中心自然课;青藏科考的故事来进行演讲。篇章三团结奋斗是以砺剑海天;时代寄语;逐梦太空来进行演讲。
八点到了,我准时打开电视机收看开学第一课,主持人撒贝宁一出场就列举了中国的各种梦想,并且这些梦想都一一实现了。接下来是自由式滑雪女子空中技巧冠军徐梦桃介绍自己为了为国争光,做了406张计划表,面对冬奥的大风雪,毫不畏怯,有计划有预案,就像徐梦桃所说的:无论结果如何,都要勇往直前奋力前进。中国科学院院士、植物遗传育种学家谢华安讲述了他经历过挨饿时间,为了不挨饿,去海南育种,当时南繁条件差,生活条件差,老鼠多,抢着把种子吃了,为了防老鼠,三更半夜不睡觉。50年的时间,经历艰辛,终于育成优质种子。最后谢华安用奋斗一代新人结束了自己的演讲。
奋斗成就梦想,只有敢于奋斗,敢于拼搏的人才可能实现梦想。恽代英先生曾说过:“青年最要紧的精神,是要与命运奋斗,要在任何环境中间都能够解决自己乃至中国的问题。”回望百年征程,一代代中国青年把“奋斗”二字写在风雨兼程的“赶考”路上,用奋斗奏响青春最强的旋律、绘就青春最亮的底色。今年的开学第一课让我受益良多,也让我知道作为中学生,我们应当为中华之崛起而读书,努力学习知识,不断完善自我,不断奋斗,为国家的发展贡献自己的力量!