爬华山作文
在西安游玩几天后,我和爸爸离开西安来到渭南市华阴市游华山。
华山,又称西岳,为中国五岳之一,距西安市120公里,位于秦、晋、豫黄河三角洲交汇处,南接秦岭,北瞰黄河。华山山体倚天拔地,四面如削,有句话说“自古华山一条路,奇险天下第一山”,2004年被称为“中国十大名山之一”,2010年被国家旅游局评为5a旅游景区。华山山峰像一朵莲花,古时候的“华”与“花”通用,故名“华山”。
这一天,太阳公公像发了火似的,把地面烤得像要裂开一样,我和爸爸买好票后,好不容易才挤到索道!随着索道的上升,我越来越紧张,生怕自己会掉下去,回头一看,“哇!这也太高了吧!掉下去,可能会摔成粉末呢!”过了一会儿,索道抵达终点——西峰(莲花峰)的时候,提心吊胆的感觉才结束。而这时爸爸又做出一个惊人的决定:走路到北峰(云台峰)坐索道下山,我高兴答应了,因为从西峰到北峰有两个多小时的路程呢!
我们走着走着,发现越往山里走越凉快,这是怎么回事呢?爸爸告诉我,在山里树木和植被非常多,土壤不被阳光直射,加上常年的风吹雨打,土壤潮湿,空气清新,当然就凉快了。我们走了差不多一个小时的路程后,终于走到了最陡的一段——金锁关,从金锁关下山的台阶倾斜60°,我双手死死抓住锁链,慢慢地往前挪动。不久后,我们来到了五云峰,从五云峰开始,台阶的坡度就变成70°了。我走每一个阶梯都小心翼翼的,手脚并用地向下爬。半小时后,我们来到了苍龙岭,从这里开始台阶终于变平了,我们也接近了北峰索道。
从北峰索道下山后,虽然我和爸爸都非常累,但是,我们很快乐,因为领略到了西岳华山雄险的风光。