爬华山作文
华山,又叫太华山,五岳之西岳也。所谓“自古华山一条路”,华山的险峻可是出了名的。
我们先乘巴士来到华山山脚下,因为时间不够,我们不能直接登华山,所以必须乘坐缆车。乘坐缆车要排队,排队可不是简简单单、普普通通的排队,那简直就是在排长龙!队伍前面刚走一拨人,后面又拥上来一拨人。而且还要在特制的“山路十八弯”里排,转的人有些晕头转向。放眼望去,只见人头攒动,没想到此次旅程还没登上华山,就看见了人山。
经过一番艰苦卓绝的“斗争”,我们终于“挤”上了缆车。在缆车上,我迫不及待地往下望,只见白茫茫一片。原来华山是一座石头山!仔细一看,白色中夹杂着些许绿色,而绿色源自于松柏,好似汉白玉上嵌着几颗绿宝石,它们是多么顽强啊!在没有营养的石头上仍能生长,让人对华山更为向往。
缆车很快就到了终点站——北峰的半山腰。既然已经到了北峰,就登上北峰顶吧!然而这一段山路并不好走,人走在上面如同蚂蚁走丝、猛虎站木,十分狭窄。耳朵经常会从一面的石壁擦过,故名为擦耳崖。华山的天气也不好,明明是艳阳高照,然而每逢有风时却让人感到寒冷刺骨。在这双重困难下,我们只能走一会儿,歇一会儿,走一会儿,歇一会儿。走走停停,停停走走,终于到了北峰顶。华山分为东、西、南、北、中五大峰,北峰不算高,是个小矮个,但我却有“手握日月摘星辰”的感觉。再眺望其它山峰,才发现北峰如此渺小。南峰是华山五大峰中最高的山峰,海拔有两千多米。但我们已无法征服它,下了北峰顶后随意地走了一段路便返程了。
说到华山,不得不提到一个人,他就是金庸。听哥哥说,金庸就是登过华山后才写下“华山论剑”这一脍炙人口的故事情节,还在北峰顶上题了词。
登了华山,我最大的感触是:华山就是华山,一不小心就滑下山,故又谓之“滑山”。