爬华山作文
古人云:“五岳归来不看山”。早已听说华山的险是一绝,但百闻不如一见。今年暑假,我终于登上了五岳中最高的华山,心中无比激动。
一大早,我和爷爷、外公坐上了前往西峰的大巴。之所以选择直奔西峰,是因为西峰是华山最秀丽险峻的山峰,也是最出名的。开了好长一段崎岖的盘山公路,我们终于到达了西峰山脚下。乘上缆车,险峻绝美的风景尽收眼底。索道下,到处是悬崖峭壁,石头几乎90度垂直,我心想:如果没有这一阶阶的石梯,恐怕就算是攀登过珠峰的登山高手,也无法登上峰顶吧!缆车悬在空中,摇摇晃晃地前进,伴随着一阵又一阵的提心吊胆,我们终于下了缆车。
跳下缆车,我迫不及待地去攀登最险的西峰。最开始的一段山路窄是窄了点,好在不陡。可登了将近20多分钟,我就已经汗流浃背,累得走不动了,一屁股坐在了半路上。正当我想放弃时,几个挑山工从我身边走过,他们挑着沉重的货物,满脸的汗水,一步一个脚印,艰难地往上登着,但他们的脸上却仍然挂着笑容,那是多么的不容易呀。相比之下,我感觉自己是多么的渺小。于是,我鼓足了劲,向西风峰顶登去。
最惊险的时刻很快到来了。西峰果然是险,当接近峰顶时,三面绝壁,只有一条狭窄的道,而且几乎呈80度以上,石阶也只够踩实半个脚掌。是我大显身手的时候了!我松了松胳膊,扭了扭腰,完全忽略两旁的铁链,直接徒手攀岩。虽然之前试过在室内攀岩,但真正到了绝壁,心里还是很紧张的。我打起了十二万分的精神,双眼紧盯峰顶,不敢有一丝丝松懈。此刻我的手心居然冒汗了,我赶紧在衣服上擦了擦,“万一打滑了可不得了!”我心里嘀咕了一句。爷爷和外公在我身后焦急地喊着:“当心呀,当心!”我心里嗯了一声,也没敢放声回应,咬咬牙一鼓作气直登峰顶!
站在华山西峰峰顶,极目远眺,那群山起伏、云霞四披,怎一个壮美了得。山上的小路,此刻就像一条条的彩带若隐若现,那一路走来的艰辛,早已变得不值一提。
“会当凌绝顶,一览众山小”,只有登上峰顶的人,才能真正感受到!