在宁波的小山村,竹子是非常常见的一种植物。无论在山坡上,平地上,处处可见它们的身影……
外婆家后面的小山丘上,就有一大片的竹海。黄绿相间的竹林被风一吹,立马荡起了层层的竹浪。“沙沙……”的歌声悠扬悦耳,此起彼伏。一到春天,下过几场绵绵细雨之后,小竹笋们就破土而出,纷纷探出头来,呼吸雨后清新的空气。阳光撒在新绿的竹叶上,斑斑驳驳,仿佛一个个发光的小精灵在舞蹈。
这时候,村里的人们呼朋唤友,一起上山去采挖这些鲜嫩至极的美味。外婆告诉我:当笋露出地面十公分左右,就不要去挖了,这个笋太老了,我们应该让它有一个伟大的“前程”,让它长成一棵笔直挺拔的翠竹,最好吃的,是刚刚从土里冒尖的。勤劳的人们,将竹笋晒成笋干,腌成咸笋,储存起来,一年四季慢慢享用。
夏日炎炎,每当茶余饭后,竹林中凉风习习,劳作一天的人们在竹阴下聊天话家常。但是守林人可一点不闲着,在竹林里寻找成年的竹子砍伐下来,削去枝枝叉叉运进工厂,加工成竹篮,竹席,竹工艺品等各种竹制品,行销国内外。
秋风吹,厚厚的竹叶铺满竹林,孩子们坐在竹叶地上,从上坡滑到下坡,玩得不亦乐乎。当白色的雪花铺满竹林,这里又成了孩子们的天堂,打雪仗,堆雪人,运气好的话,还可以看到野山鸡出来捕食。竹林里到处洋溢着孩子们的笑声……