国际象棋是一项体育竞技项目,它风靡全世界,被革命导师列宁称为“人类智慧”的体操。
国际象棋的棋盘 有64个黑白相间的格子,白方黑方的棋子一共有国王两个、皇后两个、车四个、象四个、马四个、兵十六个、卒十六个……组成。棋中核心的棋子是“王”,吃掉对方的一方获胜。马头形状的棋子是“马”,走法跟中国象棋的走法一样,车的走法是直线,相只能走斜线,但没有九宫格,头上顶皇冠的是后,它是国际象棋中威力最大的一个。卒看起来你很弱,但在残局阶段发挥着重要作用。
刚进入“国际象棋”游戏时,我的身份是“初学者”,我也经常找一些没有段位“初学者”较量。每次下棋的时候,我总觉得我像一名指挥官,威风凛凛地骑着战马,指挥着“千军万马”冲锋沙场。
有一次和一个初学者下棋,经过激烈“厮杀”,双方都到了剑拔弩张的时候,我发现他的王没“天窗”。似乎他并不知道,而是一直在向中心施压。虽然我很想将军,但是他还有一个车守在老巢,我害怕直接将他的车赶走,会引起他的反应,我便想“要是我将他的马吃掉,送他的车口,他会不会上当呢?”我将马吃掉舍弃了一个车,给对手以为“有可乘之机”的错觉,对方果然上当,吃了我的车,我一个底线将车就赢了,估计那队追悔莫及。这局棋使我明白要认真对待每一盘棋,每步棋做到三思而后行。
学习国际象棋不仅使我增长了见识,增加了智慧,磨练了我的意志,还让我懂得无论做什么事都要小心谨慎、耐心地思考、细心地观察。我下棋,我快乐,国际象棋陪伴我成长。