在我六岁那年,我开始接触国际象棋,不久便在儿童棋坛下出了点名堂。可是随着年龄增长,学业加重,无奈之下被迫放弃了国际象棋,“退隐”棋坛。
去年过年,我们家大扫除。理着理着,找到了一副满是灰尘的棋盘。打开棋盘,一股霉味飘了出来,棋子有些残缺。我发现我依然想下棋。
这幅棋盘是我第一次获得名次的时候,爸爸奖励给我的。记得那次比赛,最后一 盘棋,我和对手势均力敌,僵持不下,但我一不小心计算错误,丢子输棋。原本稳稳前三的,最后只得了第七。
我又想起了那年的夏天,郭老师举行三天集训,结果前两天状态奇差,六连败。我伤心欲绝,心灰意冷,想马上放弃下棋了。爸爸教育我不能半途而废。那天晚上,我发奋图强,做了20道战术组合,第二天居然取得了全胜。
有段时间,我在上课时总是静不下心,特别浮躁,听老师说下棋可以改掉这个坏毛病。果真这样,以后我遇事沉着冷静,变得老练许多。
下午,我叫来了跟自己比较要好的棋友下起了棋。开始我连最常用的“西西里开局”都忘了,全凭着模糊的记忆下着。我的棋友却用熟练的弃子进攻方式攻击我。我被动防守,不得投子认输。
再战几盘,我逐渐找回了自己“法兰西”防守反击的手段。可是我依然下不出当年的犀利,下不出当年的风采。但是我找回了亲切感,找回来了只属于象棋的快乐,找回了那段被我遗弃的记忆。