艺术是什么?艺术是不分国界的。艺术可以是余音绕梁、三日不绝的美妙音乐,还可以是引人入胜、雅俗共赏的绘画,而我此时要说的艺术,是让我受益匪浅的国际象棋。
我和国际象棋有着深深的不解之缘。我的外公特别喜爱下象棋,从我五岁的时候,就天天教我下棋。于是,在我七岁的时候,我的人生中就有了第一个“兴趣班”——国际象棋。刚开始,因为我有一定的基础,在初级班里的表现名列前茅,于是,我就很“嚣张”地问道:“老师,还有更厉害的人吗?”结果,老师让一个高级班的大哥哥跟我下,结果可想而知——我败北了。
在这次失败中,我并没有完全气馁,而是茅塞顿开,明白了艺术是要靠“练”这个字;我还明白了“人外有人,天外有天”这个道理。于是,我每天风雨无阻,坚持练棋一个小时。不管我有多么忙碌,我仍然坚持练习。
在我学下棋的第二年四月份,我到枣庄参加全国国际象棋精英赛,前两局竟然意外地失败了。我曾想过退缩,放弃这场比赛,但是学艺虽不易,我又怎么可能会退缩?于是,我调整好心态,勇敢地参加了第三场比赛,成功地完成了罕见的七连胜并一举获得了季军。
经过努力,我现在已成为一级棋士。当国际象棋老师将这个故事讲给初级班的同学听时,他们有时因为一开始我的“吹牛”而哈哈大笑,有时因比赛过程的艰辛而感到紧张,有时又因我最后皆大欢喜的结局而感动得潸然泪下。
所以,我的学棋经历使我领略到:“艺术的成功,是靠勤学苦练和坚持不懈的精神才取得的。”