假期我观看了爱国主义影片《太行山上》。影片以抗日战争为背景,讲述了八路军东渡黄河,建立太行山根据地,挺进抗日前线的光辉历史。
电影按照历史发展的顺序将八路军如何歼灭敌人的战役如:发生在山西的平型关、忻口等重要战役,一一展现出来,并适当地带出部分爱国将领的名字,如独臂将军贺炳炎、爱国将领郝梦龄等,讲述了老百姓与八路军同心协力,共同抗战的历史。
这部电影中,我印象最为深刻的是朱德在太行山上,应对无数个铁血战士宣布战役胜利后,他们不约而同举起手由衷地发出“中华民族不可战胜”的强烈激昂的呐喊。朱德的演讲是那么振奋人心,铿锵有力,战士们的呼声更是响彻山岗,有着这样的热血儿女,有着这样的钢铁脊梁,任何妄图入侵的敌人都会受到正义的惩罚。在这发自肺腑的声音里我感受到一种强大的民族精神。
在重温那段历史的过程中,我深刻地感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血,为中国的和平解放不惜牺牲一切的抗战精神。作为身处和平年代的小学生,我们不能忘记那段腥风血雨的岁月,应当永远缅怀那些不留姓名却前赴后继为民族解放事业献身捐躯的无数革命先辈。那段抗战史是中华民族的丰碑。