我看过许多电影有《美丽的大脚》、《一个都不能少》,但最令我难忘的就非《暖春》莫属了。记得在上小学三年级时,学校组织我们去看了电影《暖春》,至今我还记忆犹新。
起初听老师说今天看的电影是《暖春》。一听到这个名字,同学们就七嘴八舌的议论开了,有的说是讲冬天过了,春天来到的景象;有的说是讲了一件感人的事;还的说讲了春天到夏天的景色……《暖春》讲述了一件令人悲伤而又非常感人的事:女主角小花因为受家里人的虐待,所以离家出走。小花被一个好心的爷爷收养,爷爷对她非常好,并想办法让她上了学。在爷爷家里,还有着他的儿子和儿媳妇。他的儿媳妇看到爷爷对小花很好,因而对小花极度不满,爷爷的儿媳想要一个孩子可什么方法都用尽了,就是不行。小花从胖婶那里听说了这件事情,也知道了民间的说法捉到一百只蚱蜢,熬成汤喝下去就会有孩子了。每当放学时,小花就会去山上捉蚱蜢。日子一天天的过去了,小花终于捉够了一百只蚱蜢。她高兴地跑回家把蚱蜢熬成了汤给小姨喝。可没想到,她的小姨却不领情,一脚把小花手里的碗踢翻到了地上,小花的手被烫伤了,但她却不顾自己的疼痛询问小姨有没有烫伤,看到这一幕我的眼泪已经止不住的往下流,就连班里最坚强的男生也是热泪盈眶了……最终,小姨还是接受了小花。小花长大后成为了一名优秀的乡村教师。
电影看完走在回校的途中,心里在想:在农村里这样的事太多了,新闻上也报道了很多次。人们常说儿童是祖国的花朵,但是如果花瓣上到处都是伤痕累累,那么这朵花就不再是美丽了。在这部电影里的小花和爷爷都有值得我们学习的地方,爷爷的待人和善,小花的善良。在现实生活中看来这些都是微不足道的,可是只有待人和善才能有更多的朋友,只有善良才能让讨厌的人接受你。当我看到,小花上的学校是破旧的,我才第一次知道农村是很苦很穷的,所以我们这些生长在城市的孩子,应该珍惜这些来之不易的生活,很希望《暖春》带给每个人良心和精神的收获。