晚上,我躺在床上,翻来覆去睡不着,《暖春》中那一幕幕催人泪下的场景又浮现在我的眼前。
世界上的爱有很多,但爷爷对孙女的爱格外令人感动。
电影《暖春》中小花的动人事迹就很好地说明了这一点。小花从2岁时父母双亡,失去父爱与母爱的小花与含辛茹苦的奶奶相依为命,可不久奶奶也去世了,小花无依无靠晕倒在村口前,被宝柱爹收留了。有一次宝柱爹出去砍柳条编篮子卖钱供小花上学,在回来的途中下起了瓢泼大雨,宝柱爹摔了一跤又一跤,小花不顾一切来给爷爷送塑料布。她的婶娘不喜欢她,因为她的婶娘不能生育,小花无意间听到别人说吃蚂蚱可以治好婶娘得病,她就每天放学后到东山山顶去抓蚂蚱,当装满一百只蚂蚱的一个个玻璃瓶摆放在婶娘面前时,婶娘被感动的热泪盈眶。
小花从小就有一个理想当一名光荣的人民教师。终于“功夫不负有心人”,她考上了大学,就要离开爷爷了,怎么办?她毅然地做出选择——当乡村教师,回报养育她的家乡人。
看完这部电影,我已泪流满面,泣不成声了。同为祖国的花朵,我与小花似乎生活在两个世界里。逆境中小花在极其艰苦的条件下求职求学,仍是那样的顽强,生活信念仍是那样的坚定,对亲人的爱仍是那样至真至纯——而我们平时都做了些什麽呢?衣来伸手,饭来张口,学费不用愁,零钱天天有的富足的生活,还觉得这也不好哪也不满足。对亲人得爱从来没有想过要回报,哪怕是一点一滴——惭愧呀!
小花是我们少年儿童的骄傲,更是我们学习的楷模。在她的身上不正体现了一种精神吗?困难再大,也能挺起胸脯,条件再差,也要发愤学习,亲人再穷,也会真诚相待,这是精神的财富。这种精神不正是我们生长在城市里的孩子所缺少得吗?
我呼吁我们的同伴们,在新的世纪里让我们做一个无愧于时代的“小花”吧!