青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。面对千载难逢的发展机遇、复杂严峻的风险挑战,青年一代更应该学习这些时代先锋、民族脊梁的感人事迹和崇高品德,立大志、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。
青年一代要抬头看,坚信念、守信仰,立大志。人无精神不立,国无精神不强。习近平总书记在讲话中说道:坚定信念,就是坚持不忘初心、不移其志,为党和人民事业奉献自己的一切乃至宝贵生命,为党的理想信念顽强奋斗、不懈奋斗。从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年一代要从时代先锋、民族脊梁的感人事迹和崇高品德中汲取力量,不断坚定四个自信,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中绽放青春光彩。
青年一代要俯下身,强心智、提本领,成大才。当时若不登高望,谁信东流海洋深。中国青年作为华夏民族之春,当立天下兴亡,匹夫有责的豪迈之志。中国共产党自诞生以来,就为实现中华民族伟大复兴梦想而不断奋斗。践行宗旨,就是对人民饱含深情,心中装着人民,工作为了人民,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,密切联系群众,坚定依靠群众,一心一意为百姓造福,以为民造福的实际行动诠释了共产党人我将无我、不负人民的崇高情怀。一百年来,我们党带领人民实现中华民族从站起来到富起来再到强起来,今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴中国梦的目标。青年一代当需埋头俯身,修身苦练,耐得住寂寞,守得住清贫,博观而约取,厚积而薄发,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,用实际行动编写青春靓丽篇章,为实现民族复兴的中国梦作出贡献。