?秋天的怀念》是最使我感动的一篇课文。这篇课文主要写了一位病入膏肓的母亲照顾着一位双腿瘫痪而脾气暴怒无常的儿子。母亲为了照顾儿子,不要让儿子更伤心,一直隐瞒着儿子自己的病情,经常想让去北海看菊花,散散心。就在最后的一天,“我”答应了母亲,结果母亲的病又犯了,没有实现去北海看菊花的愿望,而母亲永远留在我们的心中的感人故事。读完课文我被这位坚强的母亲感动了,我不禁想起了这样一件往事:
那是一个秋天的下午,我暑假里报了书法班,天气刮着狂风,前面飘着薄薄的雾,路看不清,周围一个人也没有。
妈妈却骑着自行车,冒着狂风送我去上学,我的脚在车子下面往前使劲,这样妈妈就不这么累了。
快到学校了,妈妈使尽了力气,我说:“妈妈,您够累了,剩下的路我自己走!”我跳下了自行车,正要往前走,妈妈喊住我说:“上来吧,我不累!”我看着妈妈满头大汗说:“不用了,我长大了,我会自己走!”妈妈生气的说:“上来!”我只好上了车,在车上我的眼泪不由自主的流了下来。
读了《秋天的怀念》这篇课文,我掩卷沉思:是啊!世界上的爱就是母亲对儿女的爱,人们常说:“慈母手中线,游子身上衣。”“儿行千里母担优。”不管儿女走到哪里,母亲都挂念着我们,我们拥有母爱,就是世界上最幸福的孩子,母亲呀!白发是您对我操劳的痕迹,皱纹是您对我关心的记载。为了您对我深情的母爱,我一定在您的关怀下,成为世界上的有用之才!