1921—2021,波澜壮阔的100年,一个政党的诞生与壮大,改写了一个东方大国的命运轨迹。1921—2021,彪炳千秋的100年,人民至上的思想光辉,照亮民族伟大复兴的崭新征程。如今,正值百年党史,我们举行盛大仪式,我们观看了《伟大征程》,心情激动澎湃。
浴火前行,以热血浇灌希望
“甘以热血沃中华”。以《伟大征程》第一篇章“浴火前行”为例。节目《破晓》开场压抑感充斥着舞台,近代中国饱受战乱,灾难深重,西方列强如恶犬分食中华,山河破碎,生灵涂炭,杀戮场面触目惊心。令我印象最深刻的是一幅画面,几个日本军官手拿尖刀谈笑风生,而他们脚下却是一地身首异处的中国人,依稀可见他们脸的惊怒恐惧的神情。这一幕,令我深深震动。为了谋求国家的安全,我们的新中国决定抗美援朝,记得那一幕,一名战士手持炸药包站在高地上,喊出那一句“为了胜利,向我开炮!”令我瞬间泪目。为了保家卫国,无数的中华儿女前赴后继,浴火前行,让中国在黑暗中看到了希望的曙光。
征途漫漫,奋斗从未停止。
“立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂。”从1921到2021,从党的第一代领导人毛泽东到今天的习近平总书记,每一代领导集体都给我们留下了宝贵的奋斗精神:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,它们指引着百年征途前进的方向。在视频中,我看到了土地革命后农民获得土地后那幸福淳朴的笑容,看到了改革开放后无数中国人民为了发展而积极艰苦奋斗的干劲,看到了无数科研工作者为了中国航天工作而艰苦奋斗的决心。在这条发展的征途中,我们始终坚持党的领导,奋斗不止。
勇往直前,目标不断实现。
“发展才是硬道理。”中国共产党在一系列治国理政新理念新思想新战略的指导下,砥砺奋进、硕果累累。从神九问天、嫦娥奔月到蛟龙入海,中国上天下海,无所不能。中国人民的成功实践昭示世人,只要找准正确方向,锐意进取,驰而不息,就一定能够实现既定的目标。当前,我国正处于“十四五”规划的起步阶段,要坚定中国特色社会主义道路不动摇,进一步解放思想、更新观念,世纪少年要时刻保持激情、充满干劲,做到工作勇创一流、个人力争上游、群体百舸争流。只有这样,中华民族伟大复兴的中国梦必定能够实现。
青山无言,阅尽日月更替;静水流深,见证世事沧桑。在历史镜头中,总有一些“高光时刻”,凝聚智慧光芒、昭示奋进方向,它们正激励年青一代永葆初心、生命不息、奋斗不止!