往昔记忆,如黄昏阴影消融于凄凉月色当中,而她的谆谆教诲如电影的象征性镜头,那句“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”如留声机悠扬的乐曲,久久萦绕在我的脑海与耳畔,反复浮现。
“嗒嗒嗒……”我急切地奔跑在微风穿梭的走廊,似乎叫醒了酣睡的树叶。“报告!”我推开那扇门,阳光在我脸上流淌,温暖着我的内心。我自信地将报名表和演讲稿递给老师,她和蔼地笑了,接住了两份稿纸,双手间仿佛留下一丝温柔。她架起老花镜,全神贯注地阅读着,时而拿笔勾勾划划。“文章有些冗长,不够精炼,应删减掉部分内容。”不甘与不悦涌上我的心头,但怯于老师的威严,只好无奈妥协。
再次走过那条静谧的走廊,窗外天空正蔚蓝,暖阳横扫一切,我无心改稿,只是草草划掉几句应付她。她再次拿起笔来为我修改,时而眉头紧锁,时而喜笑颜开,时而拍额头,时而托腮沉思。“喏,这样文章就有力多了,以后每天来这里练吧!”悄然间,我竟羞红了脸。
第二天,我如约而赴。太阳好似在燃烧,亮晃晃的,仿若看不真切,我心不在焉。老师若有所思严肃地批评道:“语气不坚定,节奏快慢和语气起伏仍不和谐。”不满和厌恶感霸据着我的内心,怒火使我感到沉沉下坠。“停!”这声打断使我的文字哽咽于腹中,中断的台词像拧断的物件漂浮在半空中。她深邃的目光如潭水般包容下我刚才的愤怒,语重心长地叮嘱我,“骆驼虽然慢,但却能抵达终点。”我走在那段走廊上,万物不再聒噪,而我的心中也流下了忏悔的泪珠。
自此,我将所有的事情抛诸于脑后,专心地纠正任何一处谬误。时间如白驹过隙,比赛来得那么不经意,我取得了第一名的成绩。那一刻,时间定格在那些不可思议的瞬间……
愤然与喜悦化作心头的两滴眼泪,一滴流过我练习时的固执,一滴流过老师严格的话语。
漫步在人生的阡陌上,走过,才明白,平和淡泊的心态将与我年少的热血张扬,共同抵御未来的忧惆与怅惘,我将披荆斩棘,让老师的教诲化作锦囊妙计,无畏风吹雨打。