小时候的我陪妈妈读书,读到龙应台的《目送》,留下印记最深的一句话是:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
我不明白,问妈妈为什么不必追。妈妈微笑,不语。
去年农闲时,外婆在人家工地上打零工,搬砖头时砸伤了脚。妈妈带我去看望外婆,妈妈帮外婆脱下袜子,看到外婆的脚又肿又红,趾关节已经变形。我心疼不已,轻轻抚摸着外婆的粗糙的脚。
妈妈捧着外婆的脚,用药棒轻轻擦着。外婆看着妈妈和我,含笑不语。我问她疼不疼,她说:“躺着不动就不疼。”我抬头看着外婆的脸。这是一张多么沧桑的脸啊:酱红色的脸上布满刀刻般的皱痕,皱褶曲径通幽,整个面庞像个放大的核桃。长年累月风吹日晒,才六十多岁的外婆竟被琢成了一尊木雕。
常听城里人羡慕农村人的闲适恬静,没有争权夺利的烦恼,没有噪音浊气的污染,没有上班下班时间的约束,那是他没有走过农村,不了解农民的辛劳。我的外婆要承受多么大的压力呀!舅舅没有固定工作,外公因肺气肿不能吃力劳动,十岁的表妹上学需要人送,还有数亩农田需要播种施肥除草收割,这一切都要靠我的苍老瘦小的外婆来承担呀!
吃过晚饭,我们要走了,外婆执意送我们出去。小路灯闪烁着昏黄的光,天上一颗星都没有。外婆被妈妈扶着,一瘸一拐地挪动着双脚,额上沁出细密的汗珠,每挪一步我似乎都感觉到她钻心的疼痛。到底还是该分别了,外婆扶着墙站在小路的一端,我们向小路拐弯的另一端渐行渐远,我心里默念着:“不必追。”
我的心揪着疼,我很想转过去冲她甜甜地说声“拜拜”,或是咧着嘴做个鬼脸。可我不敢回头,怕见到她瘦小的身躯、满头的白发、满脸的皱纹。此时此刻,我潸然泪下。
原来,走过才明白,所谓父子母女一场,不过是你在小路这头,我在小路那头,用背影默默告诉你不必追。
夜幕中,我再也寻不见外婆的身影,苍茫的夜色浸染了远处的田野……