寒冷的一场雨,使这条巷子更加清冷了,风呼呼地吹着,树丫也“吱吱”地响着。
我明白回家后会面对什么,渐渐拧开大门,门发出一声刺耳的“嘎吱”声。
抬起头,随着昏暗的灯光,望到一双愤怒的眼睛正直勾勾地盯着我,他快步向我走来,关上门,立刻质问我:“你在学校不正经学习,惹什么麻烦,与其他同学闹个矛盾就打了起来,你成何体统!”
“他们一直要找我麻烦,这样下去,也不是办法。”我回应答道。
父亲脸色一变,“那你可以去找老师谈,在学校最重要的是学习!”
我一听,顿时气不打一处来:“学习,学习,你总是满嘴学习,那些奖状,荣誉证书,第一名的奖章,不都是我得来的吗?你只关心学习,从来都不关心我!
父亲铁青了脸:“没错,学习就是一切。”顿时心中一阵绞痛,心中的那把锁似乎又更紧了。
我冲进了房间,立刻将门反锁。
深夜,我从房间中出来,发现父亲也回了他的房间,但门上留了一条缝隙,透过那条缝,我望见父亲躺在床上,用手背捂在眼睛上,深叹了一口气。
此时,静下心来,我突然惊异地发现,父亲原先黑亮的短发,已经不复存在了,取而代之,那颗脑袋上一处处有的已经没有了头发,而另外一片片只是短小而脆弱的白发,活像一片小草零星的乱石之地,原先健壮的身体也渐渐消瘦,慢慢从“真老虎”褪变为“纸老虎”,原本光滑的额角也布满了一道道岁月的伤痕。
回想昔时,他不正是那个为我操劳一生的人吗?眼前的景象使我震撼,恍然间,他的手背下,似乎出现了一颗晶莹剔透的泪珠。
我再也忍不住了,冲进了父亲的房间,抱着他高大而瘦小的身子,哭泣:“父亲,对不起,你辛苦了!”
在那一刻,我心中的那把锁被打开了,连那颗腐朽的心因他而跳动。此刻,那亲情的依恋使我迷醉,使我幸福。