曾经有这样一个脑筋急转弯,有两个人坐完长途火车回到旅馆,其中一个脸很脏,另一个脸很干净,你猜结果是谁洗了脸?如果按照事情的正常发展,应该是脸脏的洗脸,可出人意料的是脸干净的反而洗了脸,为什么呢?因为他们都把对方当作了镜子,脸脏的看到另一个人的脸干净,误以为自己的脸也干净,脸干净的见对方的脸灰尘仆仆,竟以为自己的脸也脏,所以洗了脸。
这看似一件微不足道的事,但细细品味,却是发人深省,耐人寻味的。在日常生活中,当你看到别人在洁净的地板上随地吐痰,你是不是会皱起眉头;当你看到别人邋邋遢遢,衣冠不整,你是不是认为这人不讲卫生;当你看到别人在公共场所大声喧哗嘻骂,你是不是会觉得此人素质低下。
“眼睛善于观察别人的人,一定疏于观察自己。”当我们从别人身上看到太多的缺点和不足而心生反感时,你是否想到自己身上也同样存在着他们的缺点与不足。可有太多的人就是这样,看问题有两套不同的标准,看别人时带着锐利苛刻的眼光要严格许多,一旦发现别人一点缺点时,就无法容忍;可当同样的问题发生在自己身上时,总是会用较宽松的标准来看待,则很容易谅解自己,甚至不以为然,正是这种严人宽已的态度蒙蔽了双眼,滋长了自己的恶习怪癖。
?复活》里有句话“为什么看见你兄弟眼中有刺,却不想自己眼中也有梁木呢?”如果我们在看到别人缺点时能将心比心,设身处地的想一想,换作自己也有此言此行,那同样的会给别人带来什么想法呢?如果我们看到别人有许多优点,值得人称颂时,我们可曾想到自己也具备他的优点吗?
其实那两个人看问题的方法是正确的,只是脸脏的那个疏忽了一点,认为对方的脸干净而自己的脸也干净,结果就弄巧成拙了。在生活中,镜子随处可见,每个人都是我们的折射体,都会成为我们的镜子,我们可以从别人身上观察到自己的言行举止,礼仪修养,即可看到好的一方,也可看到坏的一面。“有则改之,无则加勉”,对别人有自己也有的缺点要改正避免,对别人有自己没有的优点要学习效仿,那这样就可以坦然大方的接受别人的眼光和观察了。