清晨的风吹来了些许凉意,阳光透过破碎的云洒向地面。云谦逊的站在天空的角落,还是这阳光,如同墨迹般侵袭着云和这秋天的早晨。我时常在这样澄澈的时刻醒来。从中秋才开始的秋季昙花一现,人们还没来得及记住它的绵绵情意便早早夭折,秋季也成为了如同时钟手表一般的计时工具,所谓的秋天。纯正的秋,我一直以来把它当作是成熟的充满韵味的女性,她那曼妙的身姿躲着酷热的夏,留下那倩影的辙痕跨过静谧的每一个十月的早晨。可是在度过了二十个或冷或暖的秋天之后,在这样一个时间我说不出为什么会那样的默默颓丧着。乌云很快地集中在森林的黝黑的边缘,我仿佛就在飘着绵绵细雨的森林里,眼睁睁地看着那乌云势不可挡地压过来,直到喘不过气,接着雨点坠落下来,与我的手臂接触,寒冷随之而来,一直占据了我身上的每一个角落,仍然没有丝毫褪去的意思。透过寒冷,我觉得应该是自己和这个时刻有某种莫名的的桎梏,也就是为了不曾要求,不曾知道,不曾记得的小小要求。
桂花香,充斥着沁人心脾的味道,感染着每一个人,对这个季节忧伤渐渐在我身上平静下去,暮色又一次降临在在寂静的森林中,十一月的森林,挪威的森林。
绕过拥挤的人群,我向着一棵无人问津的小树走去,它只有一人半高,枝桠也刚刚伸展开,雨水还残留在叶子上,成了露珠,倒映出天空的一角。露珠落下与阳光的焦点邂逅的瞬间,就像划过一把竖琴,奏出天籁之音。一年半载后,小树会长高许多,再过几年,也就长成了一棵大树。流动的时间,我们感性的看作是树的高度,理性的看作是时钟的滴答;可是时间是变化的财富,时钟模仿它,却只有变化而无财富。而对于人来说,时间流过也会给人的各个部位带来改变,成长或者衰老,而最可怖的是,这一切都是千真万确的。
白色的胡子给人带来衰老的感觉,而我正好拥有。我们的各种努力认识和被认识对象之间总是横着一道深渊,无论用怎样长的尺都无法完全测出深度。我努力着,在这二十个春夏之间努力着,不知是为了自己还是为了流逝的时间。可是大部分时间里我们无法判断,正确的选择会导致错误的结果,错误的选择会出现正确的结果,在中间踟躇犹豫的我渐渐磨掉了原本的或者激情或者冲动或者那叫做青春的东西。抱怨,不满,但是我们把这个世界看错了,反说它欺骗了我们。努力过后得到的生活就是生活在生活的边缘。
不知道下一个黄昏在哪里,每天昼的终章,夜的序曲,弹奏了整天的钢琴落下最后一个音符。所有的期待成了黄昏后的又一次等待,等待着下一个黄昏的到来,带走谁的悲伤。