心愿六年级作文800字
俗话说:“人是铁,饭是钢,一天不吃饭饿的慌。”可是现在有许多黑心商人,在食品里添加有害人们健康的有害物质。造成了人们有了想吃而有不敢吃的心理现象。
学校附近是低价零食的王国,这里聚集着来自全国各地的“特色美食”,大多5角钱,物“霉”价廉,特别是辣条,那是我们孩子们的最爱,课间吃时你一根我一条,只吃得满嘴油腻腻的,然后在喝一瓶5角钱的汽水,那叫过瘾,一段时间以后,我喉咙发炎,头晕、恶心,我面黄肌瘦,茶饭不思,整个人精神恍惚,时常肚子痛,闹的我一刻也不得安宁,追悔莫及都是贪吃惹得祸,在妈妈的再三追问之下我全部招了。为了让我彻底戒掉吃辣条的习惯,妈妈给我讲了很多这方面的知识,原来辣条这么好吃,又这么便宜,肯定不是什么好东西。这东西大部分使用劣质的原材料,利用化工等手段加入一些色素,这些添加剂都是一些化学制剂,不符合食品添加剂的要求,但商家为追求利润,这些过量的添加剂有糖精,大量反式脂肪酸以及一些超量的防腐剂。知道这些以后,我也放弃了自己的最爱,自从戒掉这个贪吃的毛病后,人也精神多了。
就在去年3、4月,有一名男子去麦当劳吃汉堡。就在扒开汉堡,准备吃的时候,谁知在汉堡的鸡扒里蹦出来三条蛆虫。是想,这么大的跨国食品公司,食品的卫生质量居然如此差,真让我们担忧啊。食品安全问题层出不穷,比如说鸡蛋里加了胶水,饺子馅里加了纸皮箱的碎片,苹果为了看起来红润光滑而打上了蜡。那些化学物质,会伤害多少生命。这些黑心商人为了生意更好,而忽略了食品安全,为了自己的利益,不择手段,天理难容啊!
大家选购食品,一定要仔细选购,首先要看包装有没有破损,然后再看生产日期、保质期、食品安全标识,最后再看配料表。还有大家千万不要在路边小摊买吃的,因为,这些流动小摊的食品,没有食品经营许可证,所使用的材料来路不明,有的是挂羊头卖狗肉,食品加工者身体是否健康,是否有某种传染性的疾病。二是不卫生,马路上车来车往,有许多灰尘。三是食品没有生产许可证和食品安全标志。三是食材不知有没有农药和有害物质。
所谓“人是铁,饭是钢”,如果我们日常生活的食品安全都不能保证,一切都是空谈。让我们安心的吃饭,安心的学习,成为我们美好的心愿。